Линки доступности

Процесс над директором украинской библиотеки становятся затяжным

МОСКВА – В Москве продолжился судебный процесс по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы, которую обвиняют в экстремизме и растрате казенных средств, сообщают СМИ.

Ранее, в ходе рассмотрения дела по существу, Наталья Шарина не признала свою вину.

Более того, по информации интернет-портал «Медиазона», Шарина заявила в суде, что ей не понятно, в чем ее обвиняют, и попросила разъяснить, какие именно она совершила действия, которые можно квалифицировать как «разжигание вражды и ненависти».

Наталье Шариной вменяется в вину распространение книг «Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов», брошюры «Моя встреча с УПА», буклета «Роман Шухевич», детского журнала «Барвинок» и других украинских изданий, которые, по мнению привлеченных экспертов, содержат призывы к разжиганию национальной ненависти в отношении русских.

Всего в списке около 25 наименований, причем одна книга не имела библиотечного штампа.

Адвокат Шариной Иван Павлов полагает, что дело приобретает затяжной характер. По словам защитника, в среду были допрошены всего два свидетеля и оба – со стороны государственного обвинения.

«Но мы не услышали ничего такого, что обвинение могло бы использовать в качестве подтверждения вины нашей подзащитной, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Ни один из свидетелей ни слова не сказал против Натальи Шариной».

На взгляд адвоката, все, что связано с Украиной, в России политизировано по определению.

«И это дело, к сожалению, тоже, – констатировал он. – Если б не политика, то, наверное, и не было бы никакого дела».

Если уж эту библиотеку так прессуют за «неправильные» книги, то можно себе представить, что грозит другим библиотекам, в том числе и крупным, заметил Иван Павлов.

«Там тоже легко можно найти книги, где эксперты обнаружат тексты экстремистского содержания, – добавил он. – И тогда получается, что руководство этих учреждений надо привлекать уголовной ответственности по этой абсурдной статье за «совершение действий, направленных на возбуждение вражды и ненависти».

Как кажется адвокату, основной причиной повышенного внимания к этому процессу стала как раз абсурдность обвинения.

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский также считает, что дело Шариной с самого начала носило политизированный характер. По его убеждению, никакого иного смысла тут просто нет.

«Кроме того, это крайнее выражение той коллизии, в которую вообще попали (российские) библиотеки в связи с существованием анти-экстремистского законодательства, – уточнил он. – В любой библиотеке могут обнаружиться книги, которые попали в список запрещенной литературы. Просто раньше никогда не доходило до уголовного дела».

Как видится правозащитнику, директора библиотеки фактически обвиняют в том, что она сознательно хранила в фондах учреждения запрещенную литературу с целью пропаганды соответствующих взглядов.

«Это само по себе принципиально неправильно, потому что библиотека должна хранить все, что к ней попадает, – утверждает он. – В этом суть библиотечной деятельности, как это записано в законе. Книги не должны выкидываться из фондов по прихоти работников».

Поэтому обвинение в адрес Натальи Шариной, конечно, совершенно несуразное, резюмировал директор «Совы». Он нашел странным, что дело все еще не закрыто.

«Еще понятно, что его открыли в момент антиукраинской истерии, которая была в разгар войны на востоке Украины, – подчеркнул он. – Возможно, кто-то из служивых в ФСБ решил, что сделает на этом карьеру. Но сейчас это выглядит совершенно позорно. В деле ведь так ничего и не появилось, кроме книжек».

С точки зрения Александра Верховского, никаких оснований для продолжения дела нет.

Между тем, Наталья Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года.

Говоря о перспективах своей подзащитной, Иван Павлов с сожалением заметил, что дело движется крайне медленно, и это никакого оптимизма не внушает.

«Увы, процесс становится вязким, необоснованно затягивается, отсрочиваются все те решения, которые уже давно должны были принять. А в итоге Наталья Шарина около года просидела в четырех стенах и только совсем недавно ей разрешили кратковременные прогулки на свежем воздухе по прилегающей к ее дому территории», – обобщил он.

Сама обстановка в стране и риторика, которая льется из СМИ, не располагают к тому, чтобы это дело вошло в правовое русло, заключил адвокат.

Следующее судебное заседание назначено на 9 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG