Линки доступности

Процесс по обвинению в шпионаже над корреспондентом Washington Post проходит за закрытыми дверями

Суд над корреспондентом Washington Post Джейсоном Резаяном, арестованным по подозрению в шпионаже, возобновился в понедельник в Тегеране за закрытыми дверями, сообщают официальные СМИ Ирана.

Первые две сессии суда прошли в мае и июне.

Дело 39-летнего Резаяна слушается в Революционном суде Тегерана по обвинению в сборе конфиденциальной информации и передаче ее враждебным правительствам. Резаяну также предъявлено обвинение в том, что он написал письмо президенту США Бараку Обаме и действовал во вред национальной безопасности Ирана. Резаян не признает себя виновным.

Джейсон Резаян и его иранская жена, журналист Йеданех Салехи, были арестованы в июле 2014 года после рейда иранских служб безопасности в их доме в Тегеране. Салехи затем была отпущена на свободу, однако ей грозит отдельный судебный процесс. Резаян, который имеет двойное американо-иранское гражданство остается в заключении почти уже год.

Во время первого судебного заседания иранские СМИ сообщили, что в суде было зачитано письмо, которое Резаян якобы написал переходной команде Обамы в 2008 году, предлагая помощь в усилиях по улучшению отношений между США и Ираном.

Исполнительный директор The Washington Post Мартин Бэрон заявил, что Резаян написал заявление о приеме на работу в администрации Обамы после выборов 2008 года, однако его не приняли.

Резаян родился и вырос в США, однако Иран не признает иностранное гражданство у своих граждан.

США призвали к освобождению Резаяна. Слушания проходят на фоне переговоров «5+1» с участием Тегерана в Вене, где мировые державы пытаются достичь всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. Иран утверждает, что программа носит мирный характер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG