Линки доступности

Суд над Виктором Бутом раскрывает подробности скрытого мира торговли оружием


Виктор Бут

Виктор Бут

Первый из конфиденциальных информаторов США дает свои показания

Присяжные, отобранные для проведения суда в Нью-Йорке над бывшим офицером советских ВВС по обвинению в международной торговле оружием, получили инсайдерский взгляд на секретный мир контрабанды оружия.

Российский бизнесмен Виктор Бут обвиняется в заговоре с целью продажи нескольких тысяч единиц военного оружия, в том числе – ракет класса «земля-воздух», которые, как он предположительно считал, могли быть использованы для убийства американских пилотов в Колумбии. Он был арестован в Таиланде в 2008 году после встречи с конфиденциальными информантами США, выступавшими под видом колумбийских боевиков из Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), которую Соединенные Штаты считают террористической организацией. Бут свою вину не признал.

Дуглас Фарах – автор книги «Торговец смертью», посвященной карьере Бута, которого он изображает как самого крупного незаконного торговца оружием в истории. По словам Фараха, все началось с распада Советского Союза в 1991 году, когда Бут, бывший офицер советских ВВС, получил доступ к бесхозным грузовым самолетам и оружию.

«Он переслал в буквальном смысле миллионы миллионов боекомплектов, перевез сотни тысяч АК-47. До наступления эры Виктора Бута в Африке можно было купить Ак-47, многие торговцы могли предоставить 50-100 штук. Но мало кто мог поставить противотанковые комплексы, комплексы ПВО, штурмовые вертолеты – в течение нескольких недель погрузить их в самолет и доставить», – заявляет Фарах.

По словам Фараха, следствием этого стали еще более смертоносные войны в Руанде, Конго и Сьерра-Леоне. Кати Остин, бывший эксперт по торговле оружием при ООН, следит за судом над Бутом с самого первого дня. Она говорит, что Бут разжег несколько конфликтов, поставляя современные виды вооружений местным военным лидерам в обмен на алмазы и другие природные ресурсы. «Они меняли ход войны в этих странах, где большинство жертв были гражданскими лицами, а не военными, и группировки боевиков воевали друг с другом. Такой торговец оружием, как Виктор Бут, даже инициировал конфликт в определенных районах ради своей выгоды», – утверждает она.

Остин говорит, что во время суда будут раскрыты масштабы и подробности операций Бута, в том числе посредством многочасовых аудиозаписей, полученных при прослушивании личных встреч и телефонных переговоров Бута и его помощников.

«В ходе процесса широкая общественность узнает конфиденциальные подробности того, как организуются сделки по незаконной продаже оружия, от поставки на место пересылки до конечного получателя», – объясняет он.

Карлос Сагастуме, который первым из конфиденциальных информаторов США дал показания, заявил, что, как это слышно на полученной при прослушивании аудиозаписи, воспроизведенной в зале суда, Бут советовал членам ФАРК купить банк, с помощью которого они смогут отмывать полученные от торговли наркотиками средства и платежи за оружие. Также слышно, как на других записях Бут говорит агентам, которых он считал боевиками ФАРК, создать несколько компаний для маскировки их деятельности и предлагает им обучение в обращении с оружием и помощь в фальсификации документов для прикрытия их поставок.

Сагастуме также заявил, что, как слышно на аудиозаписи, Бут говорил, что у ФАРК и у него есть общий враг. Сагастуме продолжит давать показания.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 2004 года призвала государства-члены ООН запретить Виктору Буту проезд через их территорию и заморозить его активы.

Адвокат Бута, Альберт Даян, заявил в суде, что после этого были заморожены активы Бута на сумму в 6 миллиардов долларов. По его словам, он не намерен вызывать в суд свидетелей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG