Линки доступности

МИД РФ заявил об отказе признать юрисдикцию международного трибунала по иску Нидерландов

Международный трибунал ООН по морскому праву в пятницу постановил, что Россия должна освободить судно Гринпис и 30 активистов, задержанных на нем за акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Международный трибунал в Гамбурге удовлетворил запрос Нидерландов об освобождении голландского судна «Арктик Санрайз» и его экипажа, который российские власти задержали 18 сентября, спровоцировав бурное осуждение со стороны мирового сообщества.

Россия ранее заявила, что не примет решение трибунала.

Судья Сюндзи Янаи из Японии сообщил, что прошение Нидерландов об освобождении было принято судебной коллегией 19 голосами против двух.

Этот трибунал был создан для разрешения морских споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую ратифицировали и Россия, и Нидерланды.

Западные лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, выразили свое беспокойство по этому поводу российскому президенту Владимиру Путину. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг призвал Россию проявить снисхождение к арестованным, тогда как ряд знаменитостей, в том числе бывший участник группы Beatles Пол Маккартни, призвали к их освобождению.

30 активистам, задержанным после попытки взобраться на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Арктике, грозит до семи лет тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. На этой неделе российские власти освободили 27 арестованных под залог после двух месяцев содержания под стражей.

Гринпис, продолжая настаивать, что протест носил мирный характер и обвинения против активистов необоснованны, высказывает опасения по поводу планируемой разработки арктических энергоресурсов, которая, по мнению организации, может нанести вред уникальной экосистеме региона.

30 арестованных изначально были обвинены в пиратстве, за которое по российским законам им грозило до 15 лет тюрьмы. Затем президент Путин заявил, что они, очевидно, не являются пиратами, хотя и нарушили закон.

Российские власти в пятницу отказались признать юрисдикцию трибунала по морскому праву в деле активистов Гринпис. Такое заявление было опубликовано МИД РФ после того, как стало известно о решении суда в Гамбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG