Линки доступности

В Вашингтоне отметили 10-летие журнала Третьяковской галереи

Одним из самых крупных проектов «на перекрестке культур» назвали в понедельник в российском посольстве издание журнала Третьяковской галереи, который 10 лет назад начал издаваться в России в англо-русской версии.

«Благодаря этому поклонники искусства во всем мире получили возможность знакомиться с шедеврами и их историей, расказанной на языке, понятном всем», – сказала в понедельник Нателла Войскунски – соредактор журнала Третьяковской галереи и директор фонда «Грани». По ее словам, важность издания подобного журнала на английском сложно переоценить – «английский стал для искусства тем самым эсперанто, который понимают все».

«За время нашего существования мы выпустили специализированные журналы по Италии, Швейцарии и другим странам. Мы предлагали делать их и на языке стран, которым был посвящен каждый выпуск, однако наши партнеры предпочли английскую версию. Для них было важно, чтобы их рассказ об их искусстве прозвучал везде и был услышан», – говорит Войскунски.

Директор национальной портретной галереи Вашингтона Ким Саджет заметила, что своевременность такого проекта бесспорна, а для американской публики его ценность огромна.

Ким Саджет

Ким Саджет

​Саджет, датчанка, родившаяся в Нигерии и выросшая в Астралии, считает, что «для Америки межкультурное понимание должно значить очень много».

«Я уже больше 20 лет работаю в этой стране, и меня до сих пор удивляет, как мало американцы знают о собственной истории, об истории своего и мирового искусства. За исключением таких мест, как Нью-Йорк и Вашингтон, такой интерес не культивируется, а если он возникает, зачастую не хватает ресурсов для того, чтобы его удовлетворить, – сказала Саджет в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я намерена эту ситуацию попытаться изменить. Вкладываться в то, чтобы те, кто приходит в нашу галерею, меняли свой взгляд на искусство. Журнал Третьяковской галереи нам, безусловно, будет подспорьем, благодаря его международной ориентированности».

Праздник, который всегда с тобой

В свете бесспорного международного признания десятилетие издания журнала Третьяковской галереи в Вашингтоне отметили в российском посольстве по традиции с размахом.

Мероприятие, организованное под патронажем Фонда Американо-Российского культурного сотрудничества, стало заключительным в сезоне торжеств, которые регулярно и вдохновенно, организовывали меценаты в 2013 году.

На вашингтонское празднование приехала делегация представителей ведущих российских музеев и Российской академии искусств.

К десятилетней годовщине, журнал Третьяковской галереи совместно с фондом «Грани» организовал проект «На перекрестках культур». В нем приняли участие такие ведущие американские музеи, как Музей искусств Метрополитен, Музей Американского искусства Уитни, Еврейский и Украинский музеи в Нью-Йорке, Балтиморский музей искусств и Фонды семей Архипенко и Липшиц.

Гвоздем программы стало выступления оперного солиста, контр-тенора, Терри Барбера – одного из 50 в мире обладателей этого редкого голосового диапазона. Предваряя свою необычную программу, состоявшую из исполнения мужских и женских оперных партий, Барбер полушутя попросил публику помнить о том, что его талант естественный и никак не связан с процедурой, проводившейся для достижения таких результатов во времена, когда женщинам было не позволено вместе с мужчинами исполнять со сцены оперные партии.

В ногу с искусством на праздновании шла и гастрономия. Вашингтонские кулинары-виртуозы отдали дань заслугам журнала Третьяковской галереи представив на обозрение тематические торты, создание которых было вдохновлено шедеврами Третьяковской галереи. На импровизированном конкурсе этих кулинарных изделий голоса публики были отданы работе Катлин Дайсарт, которую, по ее собственным словам, вдохновила икона Владимирской божьей матери.

Также на обозрение публики были представлены антикварные новогодние открытки из частных коллекций.

По словам исполнительного директора Фонда Американо-Российского культурного сотрудничества Александра Потемкина, празднование десятой годовщины журнала Третьяковской галереи стало завершающим аккордом инициатив фонда в сезоне – 2013. Новый, 2014 год, будет отмечен новой большой инициативой – празднованием в Вашингтоне 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.

Американские организаторы это мероприятия планируют, по традиции, провести российско-американские параллели в этом праздновании. Не открывая всех секретов проекта, Александр Потемкин сказал «Голосу Америки», что чествовать российского поэта будут, вспоминая также ... Фенимора Купера.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG