Линки доступности

«Вдова Третьякова ждала результатов вскрытия»


Джей Джей Грин

Джей Джей Грин

Американская радиостанция WTOP первой сообщила о смерти Сергея Третьякова. Журналист Джей Джей Грин накануне смерти Третьякова работал с ним над созданием документальной серии «Побег из-за железного занавеса» («Escaping from the Iron Curtain»). Он стал первым журналистом, узнавшим о смерти перебежчика.

Корреспондент «Голоса Америки» Юлия Савченко связалась с Джей Джей Грином и спросила о том, почему вдова Третьякова вышла на связь с прессой только месяц спустя после его смерти.

Джей Джей Грин: Действительно, Елена (вдова Третьякова) позвонила мне только накануне. Я совсем недавно встречался с ними обоими, интервьюировал. Насколько я понял со слов Елены, причиной его смерти стал инфаркт. Она не хотела сообщать о его смерти раньше потому, что решила дождаться результатов вскрытия. Она сказала мне, что не хочет, чтобы Служба внешней разведки России объявила его кончину своей заслугой. Она не хотела, чтобы в СВР могли сказать, что это они наказали Сергея за предательство. Елена хотела дождаться результатов тестов, чтобы иметь четкие доказательства того, что смерть Третьякова вызвана естественными причинами.

Юлия Савченко: Есть версии, что Третьяков был причастен к разоблачению российских шпионов в США, Елена это как-то комментировала?

Д.Д.Г.: Я очень сомневаюсь, что он был к этому причастен. Как объяснила его вдова, он предупреждал американские власти о возможной шпионской сети в США, о его обеспокоенности тем, что под глубоким прикрытием здесь могут работать российские агенты. Третьяков, говорил жене, что в свое время заметил странные вещи в финансовой отчетности Службы внешней разведки по этой статье. Об этом он проинформировал американские секретные службы достаточно давно. Елена в нашей беседе, однако, подчеркнула, что он не знал ни одного из тех агентов, которые были арестованы в США накануне. Стало быть, навести на них американскую разведку он не мог.

Ю.С.: Вы упоминали, что в своих интервью вы беседовали с Третьяковым и его женой о том дне, когда они покинули миссию ООН в Нью Йорке, с тем, чтобы никогда уже не вернуться. Расскажите об этом подробней.

Д.Д.Г.: Все было достаточно буднично. Они просто сели в машину и выехали из ворот дипмиссии. Они уехали, и, если можно так выразиться, растворились в Америке. Ничего, на первый взгляд, сложного, но, по словам Елены, для них этот день был полным эмоционально драматизма. Это было октябрьское утро, Сергей сказал Елене: «Сегодня, когда начинается наша новая жизнь…». И все было решено. Они заплатили по коммунальным счетам, вернули библиотечные книги, взяли свою кошку, спустились в гараж, сели в машину, выехали из ворот, ворот за ними закрылись.

Ю.С.: Они когда-нибудь жалели о том, что сделали?

Д.Д.Г.: Никогда. Они были горды тем, что стали американскими гражданами. Сам Третьяков несколько раз упоминал, что главным своим достижением в жизни считает, то, что смог послужить американскому обществу. Он разочаровался в России и ее руководстве, разочаровался в методах спецслужб. Я задал им вопрос о том, жалеют ли они, и они ответили: «Нет».

Ю.С.: Когда вы работали над своими материалами о судьбе Третьякова, что-то стало для вас откровением?

Д.Д.Г.: Поразительным для меня было тот факт, насколько ценен Третьков был для России и для Америки, учитывая его позицию, знания. В Службе внешней разведки по возвращении из Америки он должен был получить повышение – генеральский чин. Это бы обеспечило его финансово до конца жизни. Когда он решил остаться в Америке, ему выделили щедрую финансовую помощь. Несколько высокопоставленных сотрудников секретных служб в США называли Третьякова самым знаменитым перебежчиком в истории «холодной войны».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG