Линки доступности

Дмитрий Тренин: «Это не конец и даже не начало конца. Это начало начала!»

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, уверен, что Россия произвела необходимые экономические и социальные изменения, а теперь она готова и к изменениям политическим.

Это стало понятным в декабре 2011 года, когда в России прошли массовые акции протеста против результатов выборов в Государственную Думу.

Об этом Тренин заявил, выступая в Вашингтоне в Фонде Карнеги за международный мир.

Ситуация

Дмитрий Тренин связывает метаморфозы российского государства, с тем, что средний класс в России осознал свою новую роль.

«Средний класс в России внезапно понял, что успех более не может быть исключительно на личных усилиях. Даже если представитель среднего класса заработал деньги и купил новый автомобиль, на этой машине ему приходится ездить по плохим дорогам. Даже если его уважают иностранцы, это не означает, что его собственная власть относится к нему, как к гражданину», – поясняет Дмитрий Тренин.

В результате власти в России вынуждены были пойти на уступки российскому обществу. По мнению Тренина, на подобные уступки власти не шли раньше, поскольку не считали россиян полноценными гражданами страны. В свою очередь, эта оценка имела право на существование, поскольку гражданами себя не считали сами россияне.

Тренин напомнил, что российскими партиями, представленными в Государственной Думе, на протяжении двух десятилетий руководят одни и те же люди и, по его мнению, очевидно, что России предстоит смена лидеров.

По мнению Тренина, до декабря 2011 года в России была авторитарная система власти, однако после начала массовых протестов власть пошла на некоторые уступки и де-факто система начала меняться.

После выступления, корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался: «Поддается ли реформированию политическая система ныне существующая в России?». Дмитрий Тренин ответил на вопрос положительно, подчеркнув, что это возможно, если «тщательный демонтаж назвать «реформированием».

На вопрос насколько устойчива Россия, ведь многие эксперты предсказывали, что демонтаж Российской империи не закончился, Тренин ответил:

«Я думаю, что распад империи завершился. Я не вижу дальнейшего распада Российской Федерации за пределы ее сегодняшних границ. Я не думаю, что уйдет Северный Кавказ или какая-то его часть. Есть такая шутка: «Дагестан никогда добровольно в состав России не входил – никогда добровольно из нее не выйдет». Это, конечно, шутка, но она отражает нынешнее отношение к сепаратизму. Там другое происходит: это «внутреннее зарубежье», но это другое – это потенциально может быть опасным, но это не распад страны. Я не думаю, что отложатся Калининград, Владивосток, Тува, Татарстан или какая-то другая часть России…»

Выборы и после

Дмитрий Тренин предполагает, что выборы 4 марта – возможно, самые важные для России с 1996 года. Однако это нечто большее, чем просто выборы: в этой ситуации количественные изменения начинают перерастать в качественные.

Согласно его оценке, власть бросила все силы на то, чтобы Владимир Путин победил на выборах в первом туре. Тренин считает, что реально Путина поддерживают более половины российских избирателей. Однако возможно предположить, что результаты выборов устроят не всех.

Дмитрий Тренин предупредил, что после окончания выборов возникнет опасная ситуация, когда и власть и оппозиция должны будут сделать все, чтобы избежать дестабилизации страны.

Тренин обратил внимание на фундаментальную проблему современного российского государства – коррупцию, которая, по выражению эксперта, «более, чем болезнь – а составная часть существующей системы».

По мнению Дмитрия Тренина, Владимир Путин, если он победит на выборах, не будет в состоянии решить эту проблему. Тренин также сомневается в том, что у Путина есть команда людей, которые способны претворить в жизнь планы развития, изложенные в серии его статей.

Впрочем, отметил Тренин, несмотря на то, что имя нового президента России, скорее всего, известно, это не конец российской свободы. «Это не конец и даже не начало конца. Это начало начала! – говорит Дмитрий Тренин. – Изменения в России не прекратятся после выборов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG