Линки доступности

4 марта – «не конец российской свободы»


Дмитрий Тренин (архивное фото)

Дмитрий Тренин (архивное фото)

Дмитрий Тренин считает, что выборы 4 марта – возможно, самые важные для России с 1996 года

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, уверен, что Россия произвела необходимые экономические и социальные изменения, а теперь она готова и к изменениям политическим.

Это стало понятным в декабре 2011 года, когда в России прошли массовые акции протеста против результатов выборов в Государственную Думу.

Об этом Тренин заявил, выступая в Вашингтоне в Фонде Карнеги за международный мир.

Дмитрий Тренин связывает метаморфозы российского государства, с тем, что средний класс в России осознал свою новую роль.

«Средний класс в России внезапно понял, что успех более не может быть исключительно на личных усилиях. Даже если представитель среднего класса заработал деньги и купил новый автомобиль, на этой машине ему приходится ездить по плохим дорогам, средства на ремонт которых были украдены», – поясняет Дмитрий Тренин.

В результате власти в России вынуждены были пойти на уступки российскому обществу. По мнению Тренина, на подобные уступки власти не шли раньше, поскольку не считали россиян полноценными гражданами страны. В свою очередь, эта оценка имела право на существование, поскольку гражданами себя не считали сами россияне.

Тренин предполагает, что выборы 4 марта – возможно, самые важные для России с 1996 года. И, несмотря на то, что имя нового президента России, скорее всего, известно, это не конец российской свободы.

«Это не конец и даже не начало конца. Это начало начала! – говорит Дмитрий Тренин. – Изменения в России не прекратятся после выборов».

Подробный материал об оценках и прогнозах известного российского аналитика будет опубликован в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG