Линки доступности

«Перезагрузка» американо-российских отношений: взгляд из Москвы

  • Эрика Марат

О том, как на «перезагрузку» российско-американских отношений смотрит Москва, 28-го октября в Фонде Карнеги за международный мир рассказал директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По словам Тренина, год назад в России мало кто верил, что на президентских выборах в США победит Барак Обама. Поэтому его победа была встречена без особого энтузиазма. Местные политические элиты видели в Обаме очередного американского лидера, который, как и предыдущий президент, продолжит жесткую политику по отношению к России, требуя от нее укрепления демократии и соблюдения прав человека. Предложение США «перезагрузить» отношения с Россией в начале марта было встречено Кремлем скорее с недоверием, рассказывает Дмитрий Тренин.

«Но постепенно отношение российских политиков к новой администрации Вашингтона стали теплеть», – отмечает эксперт. Визит Обамы в Москву позволил президентам обеих стран установить личный контакт. Встреча также предоставила возможность главе российского правительства Владимиру Путину высказаться о проблемах в отношениях между США и Россией, возникших еще в период правления бывшего президента Джорджа Буша-младшего.

Решение отказаться от ранее анонсированных планов по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии было встречено Кремлем с одобрением. Премьер-министр Путин назвал решение Обамы «смелым», и это слово несло глубокую смысловую нагрузку, считает Дмитрий Тренин. В ближайшем будущем Россия и США скорее не будут спорить о политике в Грузии и Украине, «а с пониманием отнесутся к позициям друг друга», – продолжает директор Московского Центра Карнеги.

Но самым главным результатом «перезагрузки», по мнению Тренина, является отказ России помогать Ирану в разработке его ядерной программы. Россия дала понять, что «Тегеран ошибается, если думает, что может и дальше использовать Россию в своей игре на международной арене, – говорит эксперт, – как и США, Россия не заинтересована в ядерном Иране».

«На основе последних событий Кремль увидел возможность сотрудничества с администрацией Обамы на качественно новом уровне», – утверждает Тренин. Рабочие отношения между двумя странами были почти враждебными во время правления президента Буша-младшего. Последние несколько лет стали наиболее неблагоприятными в российско-американских отношениях с момента окончания «холодной войны».

Сегодня перед Россией и Америкой открылась новая возможность наладить отношения, считает Тренин. Стороны подпишут новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям – до 6-го декабря, когда истекает действие советско-американского Договора об СНВ. В крайнем случае, Россия и США постараются подписать соглашение до конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет весной следующего года. По мнению Тренина, поскольку отношения между Россией и США уже не имеют такого же глобального значения, как во время «холодной войны», Вашингтон и Москва занимают более гибкие позиции по договору.

Однако будет наивным полагать, что отношения между США и Россией будут впредь безоблачными. «Проблема в том, – говорит Дмитрий Тренин, –
что Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая никогда не смирится с глобальным влиянием США». Российские политические элиты видят налаживание отношений с США только на условиях равноправных партнеров, «и никакой договор не изменит эту позицию», объясняет эксперт.

В будущем, считает Тренин, для России будет более важным развивать отношения с Китаем и Южной Азией. В конце концов, отмечает он, Грузия, Украина и даже Беларусь возьмут курс на Европу и Запад. «Именно тогда у России появится возможность уделить больше внимания своим внутренним проблемам и открыть для себя Америку, но уже на территории Азии», – констатирует Дмитрий Тренин.

XS
SM
MD
LG