Линки доступности

Директор Московского Центра Карнеги – о роли санкций и российско-американских взаимоотношениях

МОСКВА – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что усиление санкции против России приведет к углублению украинского кризиса. Об этом он сказал в интервью газете El Pais.

«Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог», – утверждает Лавров.

По его словам, в России рассматривают новый пакет санкций ЕС, вступивший в силу 12 сентября, «как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине».

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в среду признал, что целью США «с самого начала было заставить Россию заплатить экономическую цену за действия в Украине и изолировать Россию за эти действия».

Накануне, 16 сентября, о расширении экономических санкций против России объявило правительство Канады. Новый пакет мер затронул пять оборонных предприятий, нескольких высокопоставленных чиновников Минобороны, а также Сбербанк России.

Своим мнением об общей ситуации и причинах, приведших к такому ходу развития событий, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» поделился директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Виктор Васильев: Не повлияет ли негативно санкции на процесс перемирия на востоке Украины?

Дмитрий Тренин: Думаю, что сами по себе санкции вряд ли повлияют на это. Имею ввиду как все те, что уже были объявлены, так и те, что еще могут быть объявлены американским правительством. Полагаю, применение этих санкций уже заложено в политику российского правительства. На самом деле было мало надежд на то, что процесс перемирия как-то изменит ту тенденцию, которая наметилась давно… Точнее, некоторые надежды, наверное, все же имелись, но скептиков было больше. И пока я не вижу тут потолка.

В.В.: В России существует точка зрения, что если бы не было украинского кризиса, то для санкций был бы придуман другой повод. Что вы думаете об этом?

Д.Т.: Ну, во-первых, украинский кризис не был придуман. Однако такая точка зрения есть. Я думаю, что она исходит из вульгарной концепции анализа международных отношений, когда во главу угла ставятся некие заговоры, в центре которых находится Запад. Я не думаю, что в Украине был заговор такого рода. На Украине идет очень сложный процесс, он имеет много уровней – и внутри украинский, и российско-американский, и российско-европейский, и украино-европейский. Там масса всяких вещей. Украина стала катализатором тех тенденций, которые, в общем-то, были видны сразу.

В.В.: Что же стало причиной для глобальных разногласий?

Д.Т.: Я бы сказал, что резкое ухудшение отношений между Западом и Россией началось почти три года назад после заявления Владимира Путина о том, что он собирается выходить на президентские выборы в 2012 году. Это означало, что были развеяны те надежды, которые связывались с президентом Медведевым, с тем, что Россия пойдет по пути, скажем так, приспособления к Западу – не интеграции, но, во всяком случае, некому ее подобию – условно говоря, к кооперативным отношениям при лидирующей роли Запада. А дальше мы видели реакцию на протесты в Москве, которые прошли в декабре 2011 года, на события на Болотной площади, на Pussy Riot. И все это происходило на фоне сирийского кризиса, где Россия, особенно после ливийской ситуации, заняла не просто позицию, не согласную с США, а стала активно действовать, что расстроило планы, которые были у США, способствовать скорейшему падению режима Асада. Россия не дала погибнуть режиму, и это, конечно, было очень серьезно. Впервые после окончания холодной войны Москва своими действиями практически не позволила США добиться довольно важной внешнеполитической цели.

В.В.: Что это изменило принципиально?

Д.Т.: Это создавало уже совершенно другую атмосферу. Потом был Сноуден со всеми психологическими эффектами, присущими той истории, и отказом, что очень важно, Путина отдать его в руки американского правосудия. Путин оказался практически единственным лидером во всем мире, включая Китай, который не побоялся держать в руках эту горячую картофелину, и тем самым продемонстрировал свои весьма серьезные намерения. Так что Украина стала причиной санкционных действий Запада не случайно. Если бы не было Украины, то, наверное, были бы разногласия по другим вопросам. Но, конечно, Украина для России – стратегически важнейшая страна. И ситуация там – неврологический пункт для российской внешней и во многом внутренней политики. Но, на мой взгляд, в любом случае все шло бы в этом же направлении. Потому что США и Россия не сумели договориться о модус вивенди (от лат. modus vivendi — образ жизни, способ существования – В.В.) и, думаю, что в нынешних условиях они не имеют возможности достичь здесь консенсуса. Вот это очень большая проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG