Линки доступности

Дмитрий Тренин: «Россию ожидают более опасные времена»


Протесты на Болотной площади 24 декабря 2011 г

Протесты на Болотной площади 24 декабря 2011 г

Глава Московского Центра Карнеги называет политическое будущее Евразийского союза «обреченным на провал»

Несмотря на своего рода «выход из спячки» и либеральное потепление, за которыми мы наблюдали в России в последние месяцы, «страну ожидают более опасные времена», считает глава Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Известный политолог замечает, что, если после президентских выборов недовольной их результатами российской оппозиции удастся вывести на улицы Москвы 5 марта несколько сот тысяч человек, мы можем стать свидетелями очередной революции.

Выступая 22 февраля в Школе международных исследований при университете Джонса Хопкинса, Тренин назвал подобный сценарий развития событий маловероятным, однако сопроводил такой прогноз ссылкой на закон перехода количественных изменений в качественные.

«Если в последний день каждого месяца у вас митингуют 100-200 человек – это одно. Вы можете это контролировать. Однако, если через одну-две недели эти сотни человек перерастают в тысячи, десятки тысяч, а потом эта цифра переваливает за 100 тысяч человек, то, как говорили Маркс и Гегель, "количество перерастает в качество". Если вы соберете толпу в 500 тысяч человек – это уже революция; а с миллионом можно легко взять и Кремль», – предположил аналитик.

Комментируя события последних дней вокруг «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы», Тренин замечает, что это можно рассматривать как первый сигнал того, что действующая власть боится потерять свои позиции.

«На протяжении нескольких лет руководство России было убеждено, что оно может терпеть определенный уровень свободы в СМИ. Как "Эхо Москвы", так и "Новая газета" практически не подвергались никакой цензуре. Однако сейчас что-то изменилось. Впервые за последние 10-12 лет господин Путин и люди из его окружения стали переживать за то, что их могут отстранить от власти», – полагает эксперт.

Однако, по мнению главы Московского Центра Карнеги, в данном случае речь идет не о простой потере власти, а о гораздо больших ставках.

«Многие из этих людей (представителей действующей власти – И.Т.) не только заработали много денег, но еще и нажили себе врагов. Поэтому Ходорковского могут выпустить, а кого-то тут же посадить. Все очень серьезно», – подчеркивает аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о политических альтернативах и реальной конкуренции Владимиру Путину на грядущих президентских выборах, Тренин заметил:

«Никаких серьезных конкурентов у господина Путина на сегодняшний день нет. Однако хорошо то, что практически всем кандидатам позволили зарегистрироваться».

Рассуждая на тему построения новой российской империи и планов Владимира Путина о создании Евразийского союза, аналитик заметил, что руководству страны необходимо быть предельно реалистичным относительно своих возможностей в этом вопросе.

«Идея создания Евразийского союза может быть успешной, если она будет развиваться параллельно экономической логике. Однако, если эти планы превратятся в попытку воссоздать основу бывшей империи, мне кажется, что они будут обречены на провал», – заключил эксперт.

XS
SM
MD
LG