Линки доступности

Деревья против парниковых газов: программа министерства сельского хозяйства США


Деревья против парниковых газов: программа министерства сельского хозяйства США

Деревья против парниковых газов: программа министерства сельского хозяйства США

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Центр исследования лесов в поймах рек, входящий в структуру Службы лесов Министерства сельского хозяйства США, разработал программу лесоразведения, позволяющую сократить выбросы углекислого газа с помощью посадок миллионов деревьев на Юге и Среднем Западе. Применяя метод чередования посадок тополей и твердых пород деревьев, специалисты поддерживают работу природоохранной компании С2I и ее партнеров по выращиванию лесов на малоиспользуемых фермерских землях в Арканзасе, Иллинойсе, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури и Теннесси.

Более трех миллионов деревьев твердых пород уже посажены в Арканзасе, Луизиане и Миссисипи. Еще шесть миллионов деревьев будут посажены на площади, составляющей десятки тысяч гектаров, в ближайшие пять лет в Миссисипи и Луизиане. Плотность посадки составит 670 деревьев твердых пород и 670 тополей на гектар. В долгосрочной перспективе проект «Зеленые деревья» (GreenTrees) основывается на увеличении 15-летних сроков аренды у землевладельцев. Длительные сроки аренды делают проект более выгодным с экологической точки зрения, обеспечивая поглощение углекислого газа в течение 40 лет.

«Благодаря этому партнерству мы объединяем ресурсы, позволяющие создать ареал обитания для диких животных, производить древесину для бумаги и пиломатериалов и при этом сократить содержание углекислого газа в воздухе на десятилетия», – заявил Тед Лейнингер, руководитель одного из проектов Центра. «Приятно осознавать, – продолжил он, – что исследования наших ученых приводят к результатам, приносящим пользу окружающей среде и экономике. Подобные успехи вдохновляют нас на поиски новых решений проблем, связанных с природными ресурсами Америки».

В 1994 году ученые Центра начали испытывать методики, позволяющие фермерам превращать малоиспользуемые участки в высокодоходные лесные насаждения, восстанавливающие почву и поглощающие углекислый газ. В рамках проекта «Зеленые деревья» была разработана методика, в которой посадки тополя играют роль «учителей» для саженцев деревьев твердых пород. Тополя достигают в высоту 20-30 метров, растут примерно на три метра в год и могут приспосабливаться к различным типам почв и климата. Пустив корни, они начинают формировать среду, способствующую развитию деревьев твердых пород, которые растут значительно медленнее, чем тополя.

Землевладельцы заключают с программой «Зеленые деревья» соглашения, в соответствии с которыми земля остается в их собственности. Одновременно они могут получать дополнительные доходы в виде налоговых льгот, а кроме того – использовать леса в рекреационных целях или продавать древесину в рамках Программы развития природоохранных зон, разработанную Министерством сельского хозяйства. Добровольные участники этой программы – владельцы сельскохозяйственных угодий – получают ежегодную ренту и помощь на условиях софинансирования в выращивании постоянных лесных массивов на фермерских участках, удовлетворяющих установленным требованиям.

Увеличение выбросов углекислого газа во всем мире способствует климатическим изменениям, т.е. приводит к возникновению серьезных экологических проблем. Соединенные Штаты настроены на длительную и серьезную работу по сокращению выбросов углекислого газа и защите окружающей среды – общей для всего живого на планете.

XS
SM
MD
LG