Линки доступности

Шпион, не похожий на шпиона

  • Алиса Крутовская

Шпион, не похожий на шпиона

Шпион, не похожий на шпиона

В США и на Кипре были арестованы 11 человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. Один из них – Михаил Семенко – был арестован в понедельник в городе Арлингтоне, штат Вирджиния. Он был сотрудником туристического агентства Travel All Russia.

«Мы в шоке! Никто из нас даже не мог представить, что Семенко – шпион. Мы до сих пор не можем поверить в это», – сказал «Голосу Америки» Слава Широков, совладелец Travel All Russia. Это агентство переехало в Арлингтон из Нью-Йорка.

Когда появились новости об аресте российских агентов, сотрудники агентства поняли, что они теперь не будут работать спокойно. Лишь за тот час, что корреспондент «Голоса Америки» находился в офисе Travel All Russia, в дверь агентства постучались репортеры нескольких крупных телекомпаний, в том числе Fox-5. Однако Слава Широков объяснил им, что СМИ не получат разрешения на любого рода видеосъемки.

«Никто из представителей следствия и никакие спецслужбы с нами пока не контактировали», – сказал Широков. Его телефон разрывался от звонков, журналисты безостановочно пытались проникнуть в офис.

«Голос Америки» получил возможность расспросить Широкова и других сотрудников агентства о том, каким человеком, на их взгляд, был Михаил Семенко.

«Голос Америки»:
Почему Вы не хотите обсуждать обвинения, которые ему предъявлены?

Широков: Мы не хотим спекулировать на эту тему. Ему ведь не инкриминируют шпионаж, не правда ли?

«Голос Америки»: Сколько времени Семенко проработал в вашей компании?

Широков: Меньше года. Мы недавно открыли здесь офис. Мы только переехали в Арлингтон из Нью-Йорка.

Адрес, по которому находится агентство, в электронных справочниках принадлежит предыдущему арендатору – архитектурно-девелоперской компании. Чтобы попасть в офисное здание необходимо открыть дверь, используя код, который компании, занимающие здесь офисы, сообщают клиентам. Владелец соседнего кафе подтвердил, что архитектурная компания просто передала свой код новому арендатору - Travel All Russia.

«Голос Америки»: Когда Семенко устраивался на работу, как он представился? У него было резюме? Обладал ли он какими-то особыми знаниями и умениями?

Широков: Он свободно владел пятью языками – китайским, португальским, испанским, английским и, естественно, русским. Это уникальный набор знаний для туристического агента, у нас здесь много испаноязычных клиентов.

«Голос Америки»: У него бумаги были в порядке?

Широков: Да, он имел право на работу в США. И он не скрывал, что эта работа – не пик его карьерных устремлений. Он говорил, что просто нуждается в деньгах и языковой практике.

«Голос Америки»: Ему нравилась его работа? Он не находился в плохом распоряжении духа из-за того, что вынужден заниматься нелюбимым делом?

Широков: Нет. Он всегда был позитивно настроен, всегда крайне вежлив и предупредителен с клиентами. У нас небольшое агентство, и у нас здесь хорошая и дружественная атмосфера. Однако даже на интервью он не скрывал, что не останется с нами надолго. Мы сказали Семенко, что будет здорово, если он отработает 2-3 года, это позволит нам найти ему адекватную замену, если он решит уволиться.

«Голос Америки»: Обычно сотрудники турфирм часто путешествуют. Семенко куда-нибудь ездил?

Широков: Нет, мы никого не посылаем в подобного рода командировки. Но он сам ездил в Россию несколько раз.

«Голос Америки»: Он из Москвы?

Широков: Нет, откуда-то с Дальнего Востока…

«Голос Америки»: Что за человек Михаил Семенко?

Широков: Он совершенно обычный молодой человек. Ничего особенного. Он очень скромен, очень аккуратно одевается. У него не было машины. Хотя российские СМИ сообщали, что он ездил на «Мерседесе», он ходил на работу пешком.

«Голос Америки»: Он и еще некоторые арестованные совершенно не соответствуют стереотипам о шпионах. Они очень молоды…

Широков: Точно, я и сам не понимаю, как это может быть.

«Голос Америки»: У Михаила есть девушка?

Широков: Да, есть.

«Голос Америки»: Вы встречались с ней?

Широков: Мы ее никогда не видели.

«Голос Америки»: Но как тогда Вы узнали о ее существовании?

Широков: Кто-то рассказывал о ней…


«Голос Америки»: Какую музыку и какие книги любит Михаил Семенко?

Широков: Он такой, как мы. И он очень скромный, очень спокойный и иногда даже немного неуклюжий.

«Голос Америки»: Он интересовался какими-то современными гаджетами, вроде iPhone? (Семенко обвиняют в том, что он передавал секретную информацию своему куратору из российских спецслужб, используя оригинальный метод беспроводной связи)

Широков: Не знаю. У него никогда не было подобных вещей. Я же говорил, что он очень скромный человек.

«Голос Америки»: Он пользовался ноутбуком в офисе?

Широков: Он пользовался офисным компьютером, как и все другие сотрудники. Личного ноутбука мы у него не замечали.. Вообще про него понаписали такого, что очень похоже на какое то сюрреалистичное кино.»

«Голос Америки» также поговорил с владельцем здания, в котором арендует офис агентство Travel All Russia. Он также не пожелал, чтобы его имя фигурировало в тексте и сказал: «Пожалуйста, не пишите ничего плохого про этих молодых ребят. Это просто группа умных и тяжело работающих людей. Они всегда замечательно вели себя. Они вовремя платили за аренду. Соседи никогда на них не жаловались. Если одно яблоко оказалось гнилым, это не означает, что надо выбросить всю корзину».

Когда «Голос Америки» спросил его: не замечал ли он чего-нибудь подозрительного в действиях Семенко, владелец здания не затянул с ответом:
«Конечно, нет. Он казался таким наивным. Он был даже стеснительным, но всегда вежливо приветствовал меня. Это просто очень милый молодой человек».
Трехэтажное здание, в котором находится офис агентства Travel All Russia, находится в жилом районе Арлингтона, рядом с несколькими полупустыми парковками и заброшенными офисными зданиями. По соседству также находятся несколько частных домов, офис русского агентства недвижимости (его сотрудники не знакомы с Семенко), и кафе средиземноморской кухни, владелец и сотрудники которого также были поражены новостями.

Хозяин кафе Весам Хашиш знает Семенко, как очень скромного и дружелюбного молодого человека, который заходил в кафе каждый день – в одиночку или в компании коллег. «Обычно он заходил, покупал еду и забирал ее в офис. Иногда они просто заказывали обед в офис. Если он был один, он просто ел и уходил. У него никогда не было с собой ноутбука, он никогда не говорил по телефону».

«Голос Америки»: Вы будете расспрашивать сотрудников Travel All Russia о Семенко?

Хашиш: Нет, я не хочу их нагружать этой проблемой. Это очень хорошие, приятные люди. Я подозреваю, что и сам все узнаю из новостей.

«Голос Америки»: Что Вы думаете обо всей этой истории?

Хашиш: Это сюрреалистично. Раньше я знал о шпионах только из кинофильмов…

Другие материалы по теме читайте здесь

XS
SM
MD
LG