Линки доступности

Калифорния: нововведения в травматологии спасают жизни пациентов


Перестройка в работе травматологического центра в Лос-Анджелесе свела долю предотвратимых смертных случаев до 2-х процентов

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – На фоне ожесточенных дебатов о контроле над оружием в США некоторые статистические данные вызывают облегчение. Во многих штатах сократился поток людей, поступающих в больницы с огнестрельными ранениями, говорят врачи одного из травматологических центров в Калифорнии. Кроме того, мастерство врачей позволяет повысить шансы на выживание у пациентов с ранениями или другими серьезными травмами.

В одном из крупнейших травматологических центров в США, многопрофильная команда врачей и медсестер всеми силами пытается спасти жизнь 60-летнего мужчины, получившего многочисленные ножевые ранения. Сегодня день дежурства врача-травматолога Пипа Талвинга.

«Вместо этого (внутривенных физрастворов) мы даем им препараты крови и ограничиваем любые виды жидкостей. Мы даем свежие продукты на основе крови, и это приводит к значительному улучшению результатов»
«Когда он закрывал свой магазин, произошло ограбление, и преступники бросились на него с ножом. Он получил шесть ударов в грудь, один в живот и два в шею», – говорит врач.

Доктор Димитриус Деметриадис – директор травматологической службы округа Лос-Анджелеса и профессор Университета Южной
Калифорнии. По его словам, в случае поступления пациента с серьезной травмой, члены травматологической команды собираются немедленно.

«Все сотрудники центра должны прибыть в приемный покой не позднее чем через пять минут, после того как поступил вызов. То есть, они собираются еще до того, как привозят пациента. У каждого члена группы есть собственные обязанности», – говорит он.

По словам Деметриадеса, благодаря этой отработанной процедуре приема пациентов в центре удалось снизить долю предотвратимых смертных случаев до уровня менее 2-х процентов.

Снизить смертность помогли и другие факторы. Например, было решено отказаться от попыток стабилизировать состояние пациента на месте. Вместо этого парамедики перешли к тактике «хватай и увози».

«Не нужно терять ценное время на стабилизацию пациента. Нужно загрузить его в машину скорой помощи и немедленно доставить в больницу или травматологический центр», – говорит Деметриадес.

Доктор Талвинг говорит, что это особенно важно в случае огнестрельных и ножевых ранений.

«Если речь идет о проникающем ранении туловища с повреждением сосудов, то кроме как хирургическими методами остановить кровотечение нельзя», – поясняет он.

Именно это произошло в случае с пожилой жертвой нападения грабителей. Методика «хватай и увози» также позволила спасти 18-летнего Хуана Галлардо, в которого выстрелили из проезжающей мимо машины.

«Этот пациент получил огнестрельное ранение сердца и легкого. Случись это двадцать лет назад, он был бы уже мертв и похоронен, и панихиды по нему совершались бы каждый год», – поясняет доктор Деметриадес.

Но благодаря проведенной операции Галлардо планирует вернуться домой уже через две недели после ранения.

«Собираюсь вернуться в школу и буду продолжать ходить в церковь», – говорит он.

С другой стороны, больница не всегда оперирует пациентов с огнестрельными ранениями в живот – особенно если жизненно важные органы оказались не задетыми. Это позволяет снизить риск осложнений после операции.

Еще один урок был извлечен из войн в Ираке и Афганистане. По словам Деметриадиса, было решено оказаться от инъекций большого количества внутривенных жидкостей, в частности, физиологического раствора.

«Вместо этого мы даем им препараты крови и ограничиваем любые виды жидкостей, – говорит врач. – Мы даем свежие продукты на основе крови, и это приводит к значительному улучшению результатов».

Эти нововведения позволили повысить шансы пациентов травматологических центров на выживание на 25 процентов. Что касается пожилого человека, на которого бросились с ножом, то ожидается, что он полностью выздоровеет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG