Линки доступности

Имеет ли хоккейный «капкан» право на существование?


Имеет ли хоккейный «капкан» право на существование?

Имеет ли хоккейный «капкан» право на существование?

Мнения спортивных экспертов по поводу инновационной хоккейной тактики разделились

Пару недель назад в матче между Tampa Bay Lightning и Philadelphia Flyers игроки Lightning воспользовались ставшим уже известным построением «1-3-1» – тактикой, направленной на оборону собственных ворот. С того момента, как тренером команды стал Ги Буше (это произошло перед началом сезона 2009-10), они делали это уже неоднократно и, как правило, в самых важных играх. Но реакция «Летчиков» была неожиданной: в самом начале игры они просто встали в своей зоне, всем своим видом показывая, что не собираются начинать атаку.

Дело в том, что тактика «1-3-1» не предусматривает активный прессинг соперника в его зоне (что является важным элементом защиты в других построениях). Таким образом, защитники команды соперника могут сколь угодно долго держать шайбу у себя, но продвижение вперед в такой ситуации невозможно. За это такая стратегия и получила название «капкан».

Судьи остановили игру в том эпизоде за отказ от активной игры команды, владевшей шайбой. После этого «Летчики» повторили трюк еще раз, на сей раз лениво раскатывая шайбу в своей зоне. Это правилами не запрещено, и судьи повлиять на ситуацию не могли. В итоге ситуация дошла до того, что аналитик американского телеканала Versus Майк Милбери даже покинул студию в знак протеста против построения «Молний».

На этой неделе история получила продолжение после того, как стало известно, что генеральные менеджеры клубов НХЛ на своем регулярном совещании решили обсудить сложившуюся ситуацию.

Генеральный менеджер Lightning и легендарный игрок Стив Айзерман в интервью официальному сайту Лиги рассказал о том, как проходило обсуждение: «Все прошло хорошо. Мы получили все мнения на эту тему, и это хорошо. Я думаю, общий консенсус был в том, чтобы отслеживать игру и то, как она проходит, и если в будущем будут проблемы, которые нуждаются в решении, в нужное время это будет сделано». Ту же мысль озвучивали и другие менеджеры и представители Лиги: один случай – недостаточное основание для каких-либо изменений в правилах игры.

А вот известный в прошлом хоккеист, а ныне телевизионный аналитик Джереми Реник в своем блоге довольно резко отозвался о тактике «Молний»: «Я верю в разные тактические схемы. Это все хорошо и прекрасно. Но я также верю в то, что Лига должна продавать билеты. Впечатляющий хоккей, который Лига создала в последние пару лет с помощью изменений в правилах, должен продолжаться. Ситуация возвращает меня в середину 90-х, когда хоккей получил плохую репутацию скучного спорта, когда люди видели игры со счетом 1:0 или 2:1. Тогда это была эпидемия, и я не хочу, чтобы это повторилось. Я верю, что "1-3-1" создаст недостаток зрелищности и множество игр с малым количеством голов. НХЛ этого не нужно».

Тактика «капкана», когда продвижение соперника вперед только усложняет его позицию, не является новшеством – она была распространена в 90-е годы, так называемую «эру мертвой шайбы». Самым известным апологетом такой стратегии стал тренер New Jersey Devils Жак Лемер. После значительных изменений в правилах, направленных на увеличение результативности и зрелищности, использование такой тактики стало неэффективным. Позже разные тренеры стали пытаться применять «капкан» в новых условиях. Как результат, классический «капкан» эволюционировал в «1-3-1».

Единственной командой, регулярно (хотя и далеко не постоянно) применяющей это построение, на данный момент является Tampa Bay Lightning. Ее тренер Ги Буше сумел привить ее своим подопечным, после чего результаты «Молний» сразу пошли вверх. В первый же год тренерской карьеры Буше в НХЛ «Молнии» дошли до финала Восточной конференции.


XS
SM
MD
LG