Линки доступности

«Трансперенси Интернешнл – Россия» отмечает «нервную реакцию власти на действия НКО»


Елена Панфилова

Елена Панфилова

Центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовал ежегодный отчет о своей деятельности

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» сегодня опубликовал отчет о своей работе в 2012 году, а также в ноябре-декабре 2011 года.

Центр предоставил описание всех проектов в течение года, включая общественный контроль полиции, мониторинг деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц, контроль за расходами депутатов Госдумы, участие в Партнерстве открытого правительства и многие другие.

В отчете также можно найти последний Индекс восприятия коррупции в государственном секторе в России, – самое известное исследование международной сети противодействия коррупции Transparency International.

В Индексе восприятия коррупции в 2012 году Россия набрала 28 баллов и заняла 133 место из 174 возможных. Как предполагает Центр, в 2013 году, благодаря новой методологии расчета Индекса, появится возможность сравнить результаты за два года и понять, как государственная антикоррупционная кампания и ее продолжение повлияли на восприятие коррупции.

Представляя отчет, генеральный директор Центра Елена Панфилова обратила внимание, что прошедший год характеризуется двумя противоположенными тенденциями.

«С одной стороны, по всей стране стали возникать и расти группы реального гражданского активизма, нацеленные на мониторинг и контроль действий местной власти, на повышение уровня прозрачности, на решение местных проблем. В 2012 году возникли наши новые приемные в Великом Новгороде и Калининграде», – рассказывает Панфилова.

«С другой стороны, было очень грустно наблюдать за нервной и не вполне адекватной реакции разных ветвей власти на деятельность НКО, на эту растущую и более чем необходимую для страны и для общества гражданскую активность».

Отчет доступен на сайте Центра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG