Линки доступности

Транспаренси Интернешнл представит Индекс восприятия коррупции


Международное движение по противодействию коррупции обнародует в среду свой ежегодный доклад, составленный уже по новой методике

В среду 5 декабря Транспаренси Интернешнл презентует ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК). Индекс ежегодно составляется этим международным движением по противодействию коррупции. В нем представлены результаты исследования по измерению уровня восприятия коррупции на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

В 2012 году Индекс включает 176 стран и рассчитан по новой методологии.
«Мы до сих пор не разработали механизмы не только в борьбе с коррупцией как явлением, но и механизмы возврата украденных сотен миллиардов»

«Теперь показатели индекса распределяются от 0 (наиболее коррумпирована) до 100 (наименее коррумпирована). Сравнение показателей ИВК 2012 с показателями прошлых лет неприемлемо. Изменения места страны в Индексе по сравнению с 2011 годом не отражает изменение в восприятии коррупции этой страны. Сравнение ИВК разных лет будет возможно, начиная с 2013 года и далее», – сообщается на сайте Транспаренси Интернешнл Russia.

В Москве на пресс–конференции ИВК 2012 представят директор Транспаренси Интернешнл Russia Елена Панфилова и ее заместитель Иван Ниненко.

Что отразит доклад?

Пока сложно понять, как будет оценена в ИВК динамика состояния коррупции в России. Иван Ниненко не стал раскрывать деталей предстоящего доклада.

«Поскольку изменилась методология составления рейтинга, прямых сравнений с прошлыми периодами делать не стоит, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Мы получили ряда замечаний критиков, учли их, и в этом году немного по–другому будут выставляться баллы странам (для выстраивания их по ранжиру)».

Ниненко также отметил, что последние коррупционные скандалы, разразившиеся, в частности, в Министерстве обороны РФ и сфере ЖКХ Санкт–Петербурга, не будут учтены в ИВК–12.

«Они не повлияют на этот рейтинг, а имеют шанс повлиять на него в следующем году. Если, конечно, будут какие–то реальные результаты по их расследованию, что пока, в общем, сомнительно. Во всяком случае, реальных результатов сегодня не видно», – добавил он.

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов полагает, что данный рейтинг отражает некую картину общего коррупционного состояния в мире.

«Он дает оценку тому, как воспринимают страну в плане ее коррумпированности западные и отечественные бизнесмены, граждане, поэтому является формой общественного и государственного раздражения», – подчеркнул Кабанов в интервью «Голосу Америки».

Глава НАК считает доклад очень полезным, поскольку он помогает встряхнуть общественное сознание.

«Хотя в России уже выработалась форма защиты от подробных рейтингов. Она сводится к тому, что мы, дескать, не верим методике формирования таких рейтингов. Это официальная позиция властей, поддерживаемая рядом экспертов», – констатировал он.

Кабанов предлагает сделать следующий шаг – выработать единые критерии, как в «Большой двадцатке», по оценке эффективности антикоррупционной деятельности и коррупционной составляющей в каждой стране.

«Чтобы они (критерии) были понятны и прозрачны. Лишними такие оценки не бывают», – заключил он.

Борьба с коррупцией в России: обреченная война?

Примечательно, что в понедельник первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в рамках Дня России на Нью–Йоркской фондовой бирже, обсуждая на пресс–конференции стратегические возможности экономики страны, признал, что в стране все еще сильна коррупция, чрезмерна бюрократия, а верховенство закона оставляет желать лучшего. Однако он заявил, что правительство это понимает и последовательно продвигается к намеченным целям по искоренению перечисленных проблем.

Комментируя речь Шувалова, Ниненко заметил, что если правительство действует и последовательно, то уж очень медленными темпами.

«В принципе точно тоже самое говорит Медведев с момента, когда стал президентом, а его команда просто вторит ему. Но прошло уже почти 5 лет. Пока это последовательное движение происходит крайне медленно», – заключил он.

По словам Шувалова, работающие в России западные инвесторы считают, что за последние пять лет деловой климат в стране заметно улучшился.

Ниненко затруднился сказать, что подразумевается под «заметными изменениями».

«Некоторые изменения, конечно, произошли. Например, проверки контролирующих органов теперь проходят по согласованию с прокуратурой, есть график проверок, появился бизнес–омбудсмен в лице Титова. Но в то же время обещанный процедуры ускоренной регистрации бизнеса (когда–то Медведев, посетив Сингапур, обещал, что в России тоже можно будет зарегистрировать фирму за один день) не произошло», – обобщил он.

По его мнению, положительные тенденции по изменению к лучшему деловой ситуации в России не сопоставимы с теми проблемами, которые остаются.

Как представляется Кириллу Кабанову, поскольку основная сила в России не общество, а организованная бюрократия, то она и предпринимает шаги в соответствии со своим пониманием ситуации.

«На днях глава администрации президента подчеркнул, что коррупция – основная угроза национальной безопасности (страны). Поэтому меры тут должны быть более жесткими. И самое главное – мы до сих пор не разработали механизмы не только в борьбе с коррупцией как явлением, но и механизмы возврата украденных сотен миллиардов», – утверждает он.

На его взгляд, работа по возврату криминальных активов из–за рубежа совершенно не ведется.

«На сегодня властью должна вестись борьба с позиции уменьшения функций государства, поскольку эти функции и формируют коррупционную основу», – подытожил глава НАК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG