Линки доступности

Transparency International: в оборонном секторе России высок уровень коррупции


В новом Индексе Россию отнесли к странам с высоким уровнем коррупции. Причина: секретность и отсутствие контроля

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International во вторник опубликовала новый Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе. В Индексе Россия была отнесена к числу стран с «высоким» уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Россия находится в группе D (пятая группа из семи возможных), наряду с Беларусью, Китаем, Эфиопией, Грузией, Казахстаном, Малайзией, Пакистаном, Турцией и некоторыми другими странами.

В документе отмечается, что около половины оборонного бюджета России является секретной информацией, а контроль над политическими рисками отсутствует.

При этом, в половине стран, вошедших в исследование, оборонный бюджет вообще не обнародуется или предоставляется очень ограниченная, не детализированная информация. Общий же объем коррупции в данном секторе каждый год составляет около 20 миллиардов долларов.

Над докладом работали два года. Он был составлен на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG