Линки доступности

Эксперты отмечают засекреченность российского оборонного бюджета и отсутствие контроля за его исполнением

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International во вторник опубликовала новый «Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе». По результатам экспертного анализа Россия оказалась в числе стран с высоким уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Помимо России, в группе D (пятой из семи возможных), оказались Беларусь, Китай, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Турция и некоторые другие страны.

В комментарии к докладу отмечается, что около половины оборонного бюджета России является секретной информацией, а контроль над политическими рисками отсутствует.

При этом, в половине стран, вошедших в исследование, оборонный бюджет либо вообще не обнародуется, либо предоставляется крайне ограниченная информация о расходах на эти цели. По оценкам аналитиков, общий объем коррупции в данном секторе каждый год составляет в мире около 20 миллиардов долларов.

Эксперты Transparency International работали над докладом два года. Исследование велось на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения.

В категории стран с «самым низким» уровнем коррупции оказалось всего две страны: Австралия и Германия. США авторы доклада отнесли к странам второй категории – с «низким» уровнем коррупции. США вместе с Россией занимают лидирующие позиции в мире по экспорту вооружений.

Россия и оборонный сектор

Transparency International отмечает, что Министерство обороны России ранее уже принимало антикоррупционный план и стратегию его выполнения. Однако эксперты не смогли определить, насколько этот план был реализован, из-за непрозрачности министерства обороны страны.

По словам автора исследования, в России нет контроля политической оценки рисков коррупции, после официального утверждения бюджета практически невозможно следит за его расходами. Около половины бюджета российского оборонного сектора является секретной информацией.

«Существуют доказательства проникновения организованной преступности в оборонный сектор, и мало доказательств способности правительства решить эту проблему», – отмечается в докладе.

Недавно на итоговом заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству было заявлено, что Россия выходит на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Объем их в 2012 г. превысил 14 миллиардов долларов США.

«Это похоже на правду»

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к директору Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Russia Елене Панфиловой. Именно этот Центр и проводил российскую часть исследования для Индекса.

Елена Панфилова рассказала, что помимо опросов представителей самого Министерства обороны, Центр связывался с экспертами из самых разных сфер. «Со стороны Министерства обороны энтузиазма не было, как и следовало ожидать, – объясняет Панфилова, – но мы работали со всеми открытыми данными, как мы это обычно делаем».

Всего в исследовании было 77 вопросов в пяти категориях: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски при закупках вооружения. Результаты России – в пятой группе из семи– директор Центра комментирует как «вполне похожие на правду».

«Интересно, что по открытым закупкам у нас вполне высокий рейтинг, – добавляет Панфилова. Здесь мы работаем на уровне лучших стран: проводим конкурсы, объявляем тендеры… Здесь у нас все очень хорошо. Но вот в других областях дела обстоят намного сложнее».

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» указал, что сам Индекс говорит о том, что в России военный бюджет засекречен: «Как такового, публичного бюджета нет. Просто сообщается общая сумма расходов, без серьезной разбивки и подробных статей. Ничего этого не обозначено».

Фельгенгауэр сомневается, что из-за отсутствия данных можно делать оценки в данном секторе. «Анализировать военные расходы и их разумность фактически невозможно. И это, конечно, порождает громадные возможности для воровства. И, очевидно, оно, воровство, и происходит».

«Здесь слишком много неизвестных данных. Все это ведет к коррупции и к неэффективному расходу средств. Просто нет никакого контроля», – считает эксперт.

Стоит отметить, что, к примеру, источник газеты «Коммерсант» в Министерстве обороны так прокомментировал ситуацию для материала по Индексу: «экспертные отчеты зарубежных аналитиков, как правило, не вызывают интереса у руководства военного ведомства, поскольку приводимые там данные не отражают реальное положение дел».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG