Линки доступности

Transparency International отмечает, что в России, как и некоторых других бывших советских республиках, власти зажимают гражданское общество и СМИ

Россия заняла 119-е место в «Индексе восприятия коррупции», разделив его с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне.

Ежегодный рейтинг составляется правозащитной организацией Transparency International, которая занимается оценкой ситуации с коррупцией.

Несколько лучше ситуация в Беларуси, оказавшейся на 107-м месте, в то время как, например, Кыргызстан и Казахстан заняли лишь 123 позицию в рейтинге.

Составители доклада с самого начала взяли пессимистический тон.

«Ни одна страна в мире не является свободной от коррупции», – утверждает Transparency International.

«“Индекс восприятия коррупции – 2015” ясно показывает, что болезнь коррупции поразила весь мир. Но 2015-й также оказался годом, когда люди вышли на улицы в знак протеста против коррупции. Люди во всем мире направили мощный сигнал тем, кто находится у власти: пора заняться разросшейся коррупцией», – заявил председатель организации Хосе Угас.

В докладе говорится, что коррупция остается серьезной проблемой в Восточной Европе и Евразии и зачастую сопровождается репрессиями.

В Венгрии, Польше и Турции политики и их приближенные все чаще «захватывают» государственные институты, чтобы усилить свою власть. Эта тревожная тенденция также просматривается на Балканах, указывается в документе.

«Ситуация становится еще более мрачной по мере продвижения вниз по рейтингу: в Азербайджане, Казахстане, России, Узбекистане и других странах правительства ограничивают, если не зажимают полностью, свободные СМИ и гражданское общество, в то время как они являются проверенными инструментами для предотвращения коррупции», – утверждает Transparency International.

Ситуация в Украине, которую поместили на 130-е место, также плачевная, поскольку правительство «мешкает с реформами», считают правозащитники.

В докладе также отмечается «нескончаемый поток банковских скандалов» в Западной Европе, который продолжился в 2015 году.

Правозащитная организация осудила недостаточно активные, по ее мнению, действия по применению законодательства со стороны правительств, которые не торопятся вести борьбу с коррупцией.

«Законы должны быть по-настоящему зубастыми, – говорится в докладе. – Формально антикоррупционное законодательство существует везде, пусть даже отрывочное и несовершенное, но неспособность применять его позволяет коррупционерам действовать безнаказанно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG