Линки доступности

Transparency International: уровень коррупции растет


Transparency International: уровень коррупции растет

Transparency International: уровень коррупции растет

В четверг 9 декабря, провозглашенный ООН Международным днем борьбы с коррупцией, вышел ежегодный отчет международной антикоррупционной организации Transparency International. По результатам опроса, который проводился в 86 странах мира, каждый четвертый респондент давал взятки за последние три года.

Наиболее негативно к распространению коррупции относятся респонденты в странах Европы и Северной Америки, где последствия мирового финансового кризиса продолжают влиять на отношение людей к взяточничеству. Считают, что уровень коррупции растет, 73 процента европейцев и 67 процентов американцев из числа опрошенных.

Согласно отчету Transparency International, наибольший расцвет коррупции наблюдается в странах Африки к югу от Сахары: более половины опрошенных жителей этого региона признались, что давали взятки за последние 12 месяцев. Кроме того, исследование показало, что более 140 миллиардов долларов было незаконно присвоено только в африканских странах – политиками, военными, бизнесменами и другими лицами.

В отчете также отмечается, что почти половина из 91500 респондентов давали взятки, чтобы избежать проблем с властями. Уровень коррупции среди полицейских и судебных властей с 2006 года почти удвоился.

В минувшую среду госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко оценила недавнее решение «Большой двадцатки» принять План действий по борьбе с коррупцией. Она отметила, что коррупция во власти тормозит экономический рост и снижает доверие к демократии.

XS
SM
MD
LG