Линки доступности

Россия оказалась на 127-м месте в мире по уровню коррупции


Transparency International - LOGO

Transparency International - LOGO

Организация Трансперенси Интернешнл отметила, что наименее коррумпированным являются Дания и Новая Зеландия, которые поделили первое место

Злоупотребления должностными полномочиями, тайные сделки и подкуп по-прежнему оказывают разрушительное воздействие на различные сообщества по всему миру.

К такому выводу пришла организация Трансперенси Интернешнл, которая составила индекс восприятия коррупции за 2013 год.

Более двух третей из 177 государств, охваченных Индексом в 2013 года, набрали менее 50 баллов на шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции).

По данным организации, первое место в мире разделили Дания и Новая Зеландия, каждое из этих государств получило по 91 баллу.

Афганистан, Северная Корея и Сомали в текущем году продемонстрировали наихудшие результаты, набрав, каждое, по 8 баллов.

«Индекс восприятия коррупции за 2013 г. показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», – заявила Угетт Лабелль, председатель правления Трансперенси Интернешнл.

Согласно индексу, Россия оказалась на 127-м месте, набрав 28 баллов. Казахстан занял 140-е с 26 баллами, а Украина 144-е с 25. Рейтинговую таблицу бывших стран Советского Союза завершают Туркменистан и Узбекистан, которые поделили 168-е место, набрав в 17 баллов каждый.

«Опыт государств, показавших наилучшие результаты, наглядно показывает, как прозрачность способствует подотчетности и обеспечивает прекращение коррупции», – заявила Лабелль. «Тем не менее, даже страны, достигшие высоких позиций в рейтинге, не преодолели таких проблем, как ‘приватизация государства’, нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, которые по-прежнему остаются основными источниками коррупционных рисков».

Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран.

Трансперенси Интернешнл утверждает, что коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем.

«Настало время остановить тех, кто надеется избежать ответственности за свои коррупционные деяния. Пробелы в законодательстве и недостаток политической воли со стороны правительств способствует росту коррупции как в отдельных государствах, так и в международном масштабе, что требует от нас приложить еще большие усилия в борьбе с безнаказанностью коррупционеров», – заявила Лабелль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG