Линки доступности

Ближний Восток – правосудие переходного периода


Ближний Восток – правосудие переходного периода

Ближний Восток – правосудие переходного периода

Восстановление справедливости не должно мешать развитию демократии

В результате массовых выступлений лидеры Египта и Туниса были отстранены от власти. Правда, вопрос, появятся ли в этих странах демократические правительства, создания которых потребовал народ, пока остается без ответа. Когда в конце 1980-х и начале 1990-х годов волна политических перемен захлестнула Латинскую Америку и Восточную Европу, нарождающиеся демократические правительства стремились восстановить справедливость – покарав преступления, совершенные прежними властителями. Применявшиеся тогда судебные механизмы получили название «правосудия переходного периода».

По мнению вице-президента Международного центра переходного периода Ханни Мегалли, методы, некогда использовавшиеся в Латинской Америке и Восточной Европе, сегодня могут найти применение и в арабском мире. «Речь идет, – констатирует Мегалли, – об уголовном преследовании лиц, ответственных за нарушения прав человека, о выплате компенсаций жертвам, о выяснении истинных обстоятельств преступлений, имевших место в прошлом, а также о юридических и институциональных реформах, призванных перестроить структуры, способствовавшие этим преступлениям».

Однако, отмечает Мегалли, правосудие переходного периода – дело долгое, порой многолетнее. Сегодня ни Высший совет вооруженных сил Египта, ни власти Туниса пока даже не приступили к преобразованию служб безопасности из репрессивных инструментов в систему, работающую на благо общества: «По опыту других государств, – подчеркивает Ханни Мегалли, – мы знаем, что эти постепенные изменения могут занять несколько лет. Необходимо осознавать, что это невозможно сделать за полгода или год».

Профессор сравнительной политологии Мэрилендского университета Брайан Гродски считает, что новым властям Туниса и Египта следует проявить решительность в расследовании нарушений прав человека в обеих странах. Однако прежде всего необходимо удовлетворить насущные требования населения: «Основная причина народных волнений – возмущение коррупцией, пронизавшей эти антидемократические режимы. Люди хотели экономических реформ, личной безопасности и повышения уровня жизни. Поэтому когда происходят такие перевороты, необходимо, чтобы новые политические элиты не забыли об этих требованиях и приступили к их выполнению».

По мнению Гродски, новые лидеры должны продемонстрировать египтянам и тунисцам, что отныне в их странах будет властвовать закон, а права человека будут неукоснительно соблюдаться: «К примеру, бывший министр внутренних дел Египта обвиняется в коррупции. Однако людей не слишком волнует, будет ли он наказан. Их больше заботят экономические и социальные перемены».

Иными словами, и в Египте, и в Тунисе, да и в других странах региона сведение счетов с авторитарным прошлым не должно отвлекать власти от решения главной задачи: постепенного перехода к демократии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG