Линки доступности

Самопровозглашенная республика зажата между стремящимися в Евросоюз Молдовой и Украиной

Молдова и Украина, видимо, начинают двигаться в направлении членства в Евросоюзе. Однако зажатый между двумя бывшими республиками СССР русскоговорящий сепаратистский регион Молдовы Приднестровье говорит «нет».

Звон колоколов православной церкви плывет над полями.

В столице же статуя Ленина приветствует посетителей местного Верховного Совета. На центральной площади стоит памятник царскому генералу. Золотые серп и молот украшают красный флаг Приднестровья.

В целом все здесь выглядит как уголок России. Однако на карте, напечатанной на этикетке местной водки, Приднестровье представляет собой длинную, узкую полоску земли, зажатую между Молдовой и Украиной.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ говорит, что Приднестровье – сепаратистский регион его страны:

«К сожалению, мы еще не разрешили этот затянувшийся конфликт, что не делает всех нас счастливыми. Это показывает, что у нас есть рана, которая до сих пор кровоточит», – говорит он.

Но здесь, в Приднестровье, жители отмечают, что они воевали за независимость от Молдовы. У отеля «Россия» Владимир Ястребчак, бывший «министр иностранных дел», благодарит Москву за поддержку:

«Наш основной стратегический партнер последние 20 лет – Российская Федерация. Что составляется почти весь период существования независимого Приднестровья».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил Молдову в прошлом месяце. Он предупредил, что русские войска будут гарантировать автономию Приднестровья, и Молдове необходимо учитывать Приднестровье в процессе принятия решений, которые повлияют на население обоих сторон Днестра.

Москва обеспокоена предстоящей в ноябре встрече в Литве Молдовы и Украины, на которой будут обсуждаться членство в ЕС.

Эрнест Варданян, журналист из Приднестровья, объясняет:

«Если Украина подписывает и ратифицирует документы в Вильнюсе и после Вильнюса, и если Молдова будет двигаться в том же направлении, я думаю, в Приднестровье будет много неприятностей, поскольку онo окажется зажатым между двумя европейски ориентированными странами».

После распада Советского Союза почти половина работоспособного населения покинула Приднестровье в поисках заработка в России или на Западе.

Премьер-министр Молдовы говорит, что создание рабочих мест и развитие региона может в итоге объединить русскоговорящее и молдавское население страны, разделенное Днепром:

«Мы должны показать тем, кто живет на левом берегу Днестра, что мы способны построить политическую, экономическую и социальную системы, которые привлекательны для всех. Еще несколько лет назад дороги на правом берегу были столь же плохи, как и на левом, однако миграция была столь же высока, как и на правом берегу, а здравоохранение – одинаково неудовлетворительным на обоих берегах».

Но пока приднестровцы, похоже, довольны положением потерянной колонии России в Центральной Европе.
XS
SM
MD
LG