Линки доступности

Хельсинкская комиссия: взгляд на Приднестровье


Хельсинкская комиссия: взгляд на Приднестровье

Хельсинкская комиссия: взгляд на Приднестровье

Новые перспективы решения приднестровского «замороженного» конфликта

Приднестровский конфликт продолжает оставаться в центре внимания западных экспертов. Накануне переговоров в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС, Кишинев и Тирасполь), которые должны возобновиться в Москве 21 июня (официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в данном формате были прерваны в 2006 году и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации), Хельсинкская комиссия Конгресса США провела слушания, посвященные этой теме.

«Недавний визит вице-президента США Джо Байдена в Молдову и растущий интерес к приднестровскому конфликту со стороны Конгресса США и Европейского Союза открывают новые перспективы для его решения», – говорится в пресс-релизе комиссии.

В ходе слушаний эксперты, в числе которых был посол Республики Молдовы в США Игорь Мунтяну, обсудили проблему нарушения прав человека в приднестровском регионе, рассмотрели возможные пути «размораживания» конфликта и определили роль международного сообщества в процессе реинтеграции региона.

«Хочу напомнить, что Приднестровье на протяжении 20 лет остается проблемным регионом не потому, что стороны не смогли договориться, а потому, что участники переговоров решили “заморозить” и не развивать свои позиции по этому вопросу», – такими словами начал свое выступление председательствующий на слушаниях глава персонала Хельсинкской комиссии Марк Милош.

В фокусе слушаний были сценарии его разрешения и возможные экономические последствия для региона. Адвокат Линдон Алин, бывший советник по политическим вопросам при посольстве США в Молдове, обратил внимание на то, что даже благодаря экономическому наследию Приднестровья, доставшемуся ему от СССР (порядка 20% от экономического потенциала страны – Д.К.), показатели ВВП на душу населения мало отличаются от остальной части Молдовы.

«Россия оказывает крупную финансовую помощь Приднестровью из государственного бюджета, что является сильным стимулом для местных политиков. Однако необходимость и других иностранных инвестиций очевидна, и это одна из причин, по которым статус конфликта не может больше оставаться “замороженным”», – сказал адвокат.

Эксперты сошлись во мнении, что Соединенным Штатам необходимо принимать более активную роль в переговорах, так как у «Европы нет конкретной позиции по этому вопросу». «Приднестровская проблема для Европы – скорее всего, эксперимент в переговорах с Россией. Германия в данном случае хочет прощупать почву, будучи равнодушной к конкретным результатам для Молдовы, делая это для того, чтобы доказать, что ЕС и Россия могут вести дискуссии без участия США в европейских вопросах безопасности», – такую точку зрения аналитического центра Stratfor цитирует информационное агентство AllMoldova.com.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG