Линки доступности

Трансгендеры остались без туалета


В Северной Каролине лицам, изменившим свой пол, запрещено выбирать общественные уборные по своему усмотрению

Первого апреля в Шарлотте – самом крупном городе штата Северная Каролина – должно было вступить в силу постановление Городского совета, которое расширяет права геев, лесбиянок и трансгендеров. В частности, людям, изменившим свой пол, указ предоставлял право самим решать, каким общественным туалетом – женским или мужским – они могут пользоваться. Однако это предложение вызвало настолько негативный отклик у многих жителей штата, что Северная Каролина превратилась в «поле боя» между сторонниками и противниками прав ЛГБТ-сообщества.

Закон, принятый Ассамблеей штата Северная Каролина в феврале, уже прозвали в прессе «туалетным биллем». В нем говорится, что любой человек, независимо от сексуальной ориентации, обязан ходить в ту уборную, которая соответствует его полу, зафиксированному при рождении.

Многие компании и частные граждане – в первую очередь трансгендеры, изменившие свой пол – посчитали это правило дискриминационным. В штате уже отменены, в знак протеста, несколько конференций. Отдельные бизнесы, включая PayPal и ряд кинокомпаний, перевезли свои филиалы в другие штаты. Звезда эстрады Брюс Спрингстин отменил свой концерт в Северной Каролине.

Эрика Лаховиц, женщина-трансгендер, рассказывает, что не раз подвергалась нападкам и физическим атакам при попытках посетить общественный мужской туалет после того, как изменила свой пол: «Я никому не хочу отомстить. Да, мы подаем жалобы в суд, но мы делаем это не для того, чтобы сеять смуту, а, чтобы иметь возможность чувствовать себя в безопасности».

Сотни американских городов в разных штатах также выпустили сходные постановления, предоставляющие больше прав людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако Ассамблея Северной Каролины в конце марта заблокировала действие указа. Законодатели считают, что спорный указ превратит общественные туалеты в места, где промышляют сексуальные маньяки и растлители.

К тому же, для некоторых женщин мужчина, даже если он изменил свой пол и облик на женский, все равно остается мужчиной. Ведь на лбу у человека не написано, что он – или она – трансгендер. «Мужчинам нет места в дамской комнате!» – заявляют сторонники ограничений.

Дискуссия о трансгендерах обострила и другие, менее явные проблемы американского общества. Спор об изменении пола стал и спором об образе жизни. Население больших американских городов славится более либеральными взглядами и не так остро воспринимает отход от стандартных схем социального поведения, включая и сексуальную ориентацию.

А вот в сельских районах Америки до сих пор доминируют консервативные ценности, включая традиционные гетеросексуальные браки и регулярное посещение церкви. По опросам, такие ценности поддерживают две трети жителей Северной Каролины, называющих себя христианами-евангелистами. При этом, многие из них признаются, что толком и не знают, что такое «трансгендер». Так что основная общественная дискуссия по этому деликатному вопросу – еще впереди.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG