Линки доступности

Гвендолин Аги: история одного трансгендера


Репортаж из Северной Каролины

Одиннадцать американских штатов подали иск против администрации Обамы в связи с предписаниями об использовании школьных туалетов учениками-трансгендерами. Напомним, в соответствии с этими рекомендациями государственные школы должны разрешить учащимся пользоваться туалетами в соответствии с их гендерной самоидентификацией, а не полом, указанным в свидетельстве о рождении. Комментариев по поводу иска от Белого дома или Министерства юстиции пока не поступало. Наш корреспондент встретился с подростком-трансгендером из Северной Каролины – штата, с которого и началась история с общественными туалетами.

Гвендолин Аги – типичный подросток. В 14 лет она лучше понимает мир компьютеров, чем мир взрослых. Единственное, что отличает ее от сверстников, Гвендолин – трансгендер. Она идентифицирует себя с женщинами, хотя родилась мальчиком.

«Я так и слышу, как люди, которые смотрят на меня, говорят: “о, она такая фальшивая, ей всего 14, и она или он совсем не понимает о себе ничего”. Но вы подумайте – а что если вы проснетесь завтра, и все вокруг будут говорить вам, что вы не того пола, каким являетесь? Попробуйте это упражнение на минутку, поставьте себя на место человека-трансгендера!»

По словам отца Гвендолин, «когда она в впервые заговорила на эту тему, первое, что я подумал – мне нужно минут 30, чтобы как-то справиться с информацией. Сидя в спальне, я думал: “О боже, только не это”. Пусть это будет все, что угодно… даже наркотики… Это страшно. Это что-то, что может принести ей серьезную боль и проблемы».

Сегодня родители Гвендолин меньше беспокоятся о мнении окружающих.

«Мы можем и готовы поддержать ее в любые трудные моменты, но вот насилие в отношении трансгендеров – это отдельный вопрос», – говорит ее отец.

Семья Гвендолин живет в Северной Каролине – штате, где трансгендеры по закону должны пользоваться общественными туалетами в соответствии с их полом при рождении. Те, кто ратует за существующее законодательство, объясняют свою позицию заботой о прайвеси и безопасности остального населения. Те, кто выступает против, отмечают, что подобный подход прикрепляет ложный ярлык сексуальных преступников ко всем трансгендерам.

«Когда вы видите подростков 14-15 лет, которые в процессе смены пола, то как вообще можно говорить, что речь идет о сексе? Эти люди просто хотят в туалет. Такое отношение сильно раздражает», – говорит Гвендолин.

Для мамы Гвен все просто: трансгендеры – такие же люди, как и остальные вокруг: «Мне часто говорят: “О, ты такая замечательная и храбрая, ты решилась поддержать свою дочь”, на что у меня есть один ответ: “Она – мой ребенок. Я мама. Это то, что мы, мамы, делаем. Я хочу, чтобы моя девочка была здорова и счастлива”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG