Линки доступности

Выборы в Приднестровье: удивительное рядом


Выборы в Приднестровье: удивительное рядом

Выборы в Приднестровье: удивительное рядом

На президентских выборах в непризнанном пророссийском анклаве победил политик с прозападным мышлением

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) – новый президент. Лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук, бывший спикер парламента непризнанного мировым сообществом самопровозглашенного анклава между Молдовой и Украиной, победил во втором туре голосования. В понедельник 26 декабря Центризбирком ПМР обнародовал официальные данные волеизъявления граждан. В минувшее воскресенье кандидатуру Евгения Шевчука поддержали 73,88% граждан республики, его соперника, нынешнего председателя парламента ПМР Анатолия Каминского – только 19,67% избирателей.

Предыдущий лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который занимал эту должность в течение последних двадцати лет с 13 декабря 1991 года, не смог обжаловать результаты первого тура президентской кампании. 11 декабря он набрал 24,66% голосов избирателей, занял третье место и выбыл из президентской гонки.

Как сообщают российские СМИ, во внешней политике нового лидера непризнанного анклава, скорее всего, кардинальных изменений не произойдет.

«Мы будем правопреемниками переговорного процесса [с Молдавией], будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях», – сообщает 26 декабря РИА «Новости» слова Евгения Шевчука.

В 2012 год с новым президентом

26 декабря во время брифинга для журналистов Евгений Шевчук сообщил о том, что 30 декабря 2011 года планируется его инаугурация. Его персональный сайт озаглавлен призывом «Евгений Шевчук: Нам нужны перемены!». Первоочередные задачи будущего президента сконцентрированы на «решении вопросов занятости и уменьшении безработицы, стабилизации валютного курса и упрощении порядка пересечения границ для граждан ПМР».

По мнению ряда украинских экспертов, феноменальная победа Евгения Шевчука дает возможность Приднестровью легитимировать свой статус на международной арене. Как сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Центра исследований Южно-украинского пограничья Владимир Коробов, с приходом к власти в пророссийском анклаве команды молодых реформаторов нельзя исключать реинтеграции ПМР в пределах Молдовы.

«Результаты этих президентских выборов в ПМР внесли значительные изменения в геополитическую ситуацию региона, – говорит Коробов. – Самое необъяснимое в данном случае для Москвы, Киева и Кишинева – это то, что приднестровцы поддержали политика с прозападным имиджем и мышлением».

А в ответ – тишина

По мнению Владимира Коробова, в Кишиневе просто не могли рассчитывать на подобный результат голосований.

«Молдова все никак не может избрать своего президента, политическое движение центристов и правоцентристов “Альянс за европейскую интеграцию” находится в крайне плачевном состоянии. В стране наблюдается сильнейший кризис доверия к политическому классу. И сегодня со стороны одного из берегов Днестра, который разделяет Молдову и Приднестровье, мы можем услышать новый вызов, новое желание решить замороженный конфликт, в то время как на другом, молдавском берегу, попросту не будут знать, что сказать в ответ», – говорит эксперт.

Он подчеркивает, что своим выбором приднестровские избиратели, прекрасно знающие о дотационном статусе непризнанной республики от внешней помощи из России, ставят Кремль в неловкое положение.

«У Евгения Шевчука есть шанс стать исторической фигурой», – оптимистически заявляет Владимир Коробов.

О том, что новый лидер Приднестровья, скорее, завуалированный прозападный политик, чем таким является на самом деле, говорит украинский политический эксперт Виталий Филипповский.

«Ситуация в Приднестровье показывает принципиально новый российский формат представления на мировой арене близких себе по духу политиков в условиях нового времени, – считает он. – Евгений Шевчук – это пример того, как можно попытаться выстроить новую парадигму во внешней политике и при этом не показывать, насколько явно его поддерживают из РФ. Его истинные убеждения и мотивы тщательно скрываются под национальный интерес. Как раз такая технология и сработала в Приднестровье».

Кремль своего не отпустит

По словам Филипповского, тем, кто уверен в новом прозападном курсе ПМР, не стоит обольщаться.

«Уверен на сто процентов, что новым главой Приднестровья будет продемонстрирована какая-то доля лояльности России уже в ближайшие месяцы. При этом каких-то кардинальных движений, ведущих Тирасполь к независимости, к самостоятельным движениям в регионе, мы не увидим», – отмечает Виталий Филипповский в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что еще до недавнего времени официальный Киев сохранял неплохие шансы быть настоящим центром влияния на переговорный процесс урегулирования приднестровского конфликта.

«Сегодня Украина не может себе позволить такую роль по ряду политических и экономических причин. Зато в роли активного переговорщика в приднестровском конфликте должна утвердиться Россия. Как мы знаем, намечается очередной президентский срок Владимира Путина, а он идет на выборы с трендом “собирателя Земли Русской”», – резюмирует Виталий Филипповский.

О том, что нынешняя ситуация, наоборот, складывается весьма благоприятно для Украины, пишет в своей статье, размещенной на сайте информационного агентства УНИАН, политолог Александр Палий.

«Москва вкладывала колоссальные политические ресурсы в Приднестровье и на выходе получила там проблему. Украина не вкладывала ровно ничего. Руководство Украины десятилетиями абстрагировалось от этой территории и людей, ее населяющих… и, несмотря на это, Украина получила шанс», – отмечает Палий.

Приднестровские избиратели отдали свои голоса именно Евгению Шевчуку, потому что он может без зазрения совести «говорить такие слова, как “честь”, “достоинство”».

«И они не становятся ему поперек горла, как, кстати, многим нашим политикам», – пишет Александр Палий.

О других событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG