Линки доступности

Михаил Прохоров финансирует «Транскультурный экспресс»


Кадр из фильма «В тумане»

Кадр из фильма «В тумане»

В синематеке Бруклинской академии музыки покажут программу российских фильмов

На протяжении двух недель синематека Бруклинской академии музыки (BAM) будет потчевать своих зрителей редким для здешних краев блюдом – русским кино. Причем меню кинопрограммы «Русское кино сегодня» довольно разнообразно: от классической ленты Андрея Тарковского до новейших киноизысков таких культовых режиссеров, как Александр Сокуров и Сергей Лозница.

И что особенно знаменательно – на поле крупномасштабного арт-просветительства в Нью-Йорке засветился серьезный игрок – Михаил Прохоров, предприниматель-миллиардер и политик. Фонд его имени стал партнером BAM в проведении цикла акций «Транскультурный экспресс: американское и русское искусство сегодня», имеющих целью развитие культурных обменов между Россией и США.

«Мы очень воодушевлены нашим партнерством с Фондом Михаила Прохорова, – сказал в интервью «Голосу Америки» программный директор русских кинопоказов в BAM Дэвид Райли. – У нашего совместного проекта есть несколько компонентов: литературный, визуально-художественный, кинематографический. Мы хотим показать и известные шедевры русского кино, и неизвестные американскому зрителю новые фильмы современных режиссеров».

Дэвид Райли, выпускник кинофакультета Нью-Йоркского университета (NYU), работал экспертом по продажам авангардных и экспериментальных фильмов в компании Gartenberg Media Enterprises. Пишет о кино в таких профессиональных изданиях, как Cineaste и Indiewire.

По словам Райли, представители BAM обратились к Прохорову за финансовой поддержкой «по-соседски». Ведь российский предприниматель является основным владельцем баскетбольной команды Brooklyn Nets, имеющей свою базовую площадку, спортивно-зрелищный центр Barclays, совсем неподалеку от BAM.

Начинается киноцикл 31 мая серией просмотров новой 35-мм копии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», приуроченной к 30-летию этой исповедальной работы режиссера, снятой за рубежом, в Италии, в 1983 году. Своеобразным дополнением «трибьюта» мастеру станет показ нового документального фильма литовского режиссера Дали Руст «Дом Марины» о Марине Тарковской, сестре великого режиссера.

7 июня программу современных фильмов в BAM откроет документальный фильм «Русская зима», ранее уже показанный на кинофестивале Трайбека. Впрочем, он снят не российским, а американским режиссером. Петтер Рингбом дебютировал этой документальной лентой, запечатлевшей поездку в Россию американского музыканта-рэппера и продюсера Джона Форте.

Уроженец Бруклина, Форте прославился в юные годы выступлениями вместе с хип-хоп-группой Fugees, затем отсидел более 7 лет в тюрьме за наркотики, был помилован президентом Бушем и вновь активно занялся музыкальной деятельностью. В России он встречался с коллегами-музыкантами, выступал вместе с ними с концертами и с любопытством вглядывался в незнакомую ему жизнь. После показа Форте выступит в кафе BAM вместе с украинским музыкантом в стиле фанк-хип-хоп Андреем Запорожцем, лидером группы SunSay.

«Отбирать фильмы мы ездили в октябре прошлого года в Москву, на специальную серию показов Red Square Screenings, – продолжал Райли. – Эту акцию впервые провел российский Кинофонд, пригласив прокатчиков и отборщиков фестивалей со всего мира. Замечательно все было организовано. Мы там просмотрели много фильмов, встретились со многими российскими режиссерами и продюсерами».

Пожалуй, самый заметный акцент в программе сделан на творчестве Сергея Лозницы, уроженца Беларуси и украинского режиссера, живущего в Германии. Будут показаны три его ленты.

«Счастье мое» (2010), мрачная притча о русском национальном характере, дебютировавшая в Канне и вызвавшая горячие споры в России, куплена для американского проката и доступна для онлайн-просмотра подписчикам сети Netflix.

А вот экранизацию Сергеем Лозницей повести Василя Быкова «В тумане» в Америке еще не видели. Она недавно куплена для американского проката компанией Strand Releasing, и в BAM пройдет ее американская премьера. Это суровая, аскетичная по художественному решению драма высокого морального накала, разворачивающаяся в глухих белорусских лесах во время партизанского движения в годы войны. Фильм «В тумане» удостоен премии международной ассоциации кинокритиков в Канне.

И, наконец, третьей лентой Лозницы в BAM станет метафизическая короткометражка «Письмо», снятая на зыбкой грани игрового и документального кино и воскрешающая в памяти его ранний этап творчества, когда лентами «Пейзаж», «Артель», «Представление» и «Блокада» он утвердил себя как один из самых интересных визионеров документального жанра в мире.

Как сообщил «Голосу Америки» Райли, Сергей Лозница приедет в Нью-Йорк и представит свои ленты зрителям. Другим режиссером, которого ожидают в BAM, станет Андрей Грязев, постановщик нашумевшего документального фильма «Завтра» о хэппенингах и перформансах скандальной арт-группы «Война», показанного впервые на Берлинском кинофестивале прошлого года.

Также в программе – фильм Александра Сокурова «Фауст», удостоенный высшей награды Венецианского фестиваля, драма Андрея Стемпковского «Разносчик», показанная в этом году на кинофестивале в Роттердаме, комедия Авдотьи Смирновой «Кококо» и экранизация романа Пелевина Generation P режиссера Виктора Гинзбурга.

Печальную ноту в русскую программу BAM внесло сообщение о внезапной смерти режиссера Алексея Балабанова. Его последний фильм «Я тоже хочу» запланирован для показа в рамках серии 9 июня.

«Мы чрезвычайно огорчены этой ужасной новостью, – сказал Дэвид Райли. – И обязательно предварим показ этого фильма, в котором режиссер провидел свой преждевременный уход, словами скорби и благодарности Алексею за его талантливые фильмы».

В числе других акций под эгидой «Транскультурного экспресса» в BAM – встреча с Машей и Китом (Константином) Гессен, запланированная на 5 июня. Известная оппозиционная журналистка и писатель, автор книги о Владимире Путине вместе со своим братом, тоже журналистом и редактором, будут говорить с аудиторией о «еде, вине и литературе». В тот же день в BAM пройдет вернисаж русского художника Ирины Кориной, которая представит свою новую инсталляцию «Часовня».

«У нас пока нет планов делать показы русских фильмов в BAM ежегодными, – отметила литературовед и издатель Ирина Прохорова, соучредитель и руководитель «Фонда Михаила Прохорова», когда корреспондент «Голоса Америки» встретился с ней на проходящей в Нью-Йорке книжной ярмарке BookExpo America. – Мы должны сначала посмотреть, как это работает. Мы вместе составляли программу, и для нас очень важно, что она двусторонняя. Совместно с BAM мы планируем ответные мероприятия с участием американских деятелей культуры в Красноярске».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG