Линки доступности

«Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовала отчет. Прокуратора проверила «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» сегодня опубликовал отчет о своей работе в 2012 году, а также в ноябре-декабре 2011 года.

Центр предоставил описание всех проектов в течение года, включая общественный контроль полиции, мониторинг деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц, контроль за расходами депутатов Государственной Думы, участие в Партнерстве открытого правительства и многие другие. В отчете также можно найти последний Индекс восприятия коррупции в государственном секторе в России, - самое известное исследование международной сети противодействия коррупции Transparency International.

В Индексе восприятия коррупции в 2012 году Россия набрала 28 баллов и заняла 133 место из 174 возможных. Как предполагает Центр, в 2013 году, благодаря новой методологии расчета Индекса, появится возможность сравнить результаты за два года и понять, как государственная антикоррупционная кампания и ее продолжение повлияли на восприятие коррупции.

Другое масштабное исследование Центра посвящено оценке представителями бизнеса уровня коррупции в своей стране. Исследователи опросили более трех тысяч бизнесменов из тридцати стран, работающих в тринадцати различных областях. Более половины опрошенных считают, что в России не удается снизить уровень коррупции, потому что коррупция воспринимается обществом в России как норма жизни и никак не наказывается.

Представляя отчет, генеральный директор Центра Елена Панфилова обратила внимание, что прошедший год характеризуется двумя противоположенными тенденциями: «С одной стороны, по всей стране стали возникать и расти группы реального гражданского активизма, нацеленные на мониторинг и контроль действий местной власти, на повышение уровня прозрачности, на решение местных проблем. В 2012 году возникли наши новые приемные в Великом Новгороде и Калининграде.

С другой стороны, было очень грустно наблюдать за нервной и не вполне адекватной реакции разных ветвей власти на деятельность НКО, на эту растущую и более чем необходимую для страны и для общества гражданскую активность».

Отчет доступен на сайте Центра

Проверки Прокуратуры

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связался с представителем Центра Андреем Жвирблисом. Он рассказал, что сегодня в Центр пришли представители Прокуратуры города Москвы, Министерства Юстиции и Федеральной налоговой Службы.

Прокуратура попросила документы для проверки ««на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

Как поясняет Жвирблис, месяц назад Центр уже прошел плановую проверку деятельности за 2010-2012 годы. Те проверки инициировало Министерство юстиции по Москве. Тогда же были предоставлены все документы по деятельности. «Давление за этот год увеличилось», – говорит Жвирблис.

«Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовало на своем сайте Акт проверки Главного управления Министерства юстиции по Москве от 27 февраля 2013 года.

Как прокомментировал Центр в своих социальных сетях, они «ожидают от органов прокуратуры разъяснения в связи с проведением повторной проверки».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» дозвонилась в Прокуратуру города Москвы. В Прокуратуре сказали, что все проверки плановые и проводятся в соответствии с законодательством: «Комментировать здесь нечего».

О будущем

Андрей Жвирблис также рассказал о новых проектах «Трансперенси Интернешнл – Россия»

«В ближайшее время мы перезапускаем мониторинг деклараций публичных должностных лиц. Будет новый сайт со всей доступной информации в удобном формате для публики, исследователей и журналистов, – говорит Жвирблис.

На вопрос стало ли сложнее работать с государством, Жвирблис ответил, что государство часто представляют как «единый монолит».

«К счастью, или к сожалению, государство состоит из людей. Оно не обезличено. Но мы нашли хороших партнеров, с которыми можно вести диалог и можно эффективно работать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG