Линки доступности

Приднестровье: возможна ли демилитаризация региона?


Приднестровье: возможна ли демилитаризация региона?

Приднестровье: возможна ли демилитаризация региона?

Российские миротворцы застрелили безоружного гражданина Молдовы

Соединенные Штаты призывают власти России и Молдовы принять меры, которые позволят избежать роста напряженности в приднестровском регионе. Об этом 5 января сообщило посольство США в Молдове по случаю инцидента, который произошел 1 января 2012 возле моста через реку Днестр в зоне ответственности Совместных миротворческих сил (СМС).

Из сообщений молдавских СМИ известно, что в первый день нового года восемнадцатилетний гражданин Молдовы Вадим Писарь был застрелен российским военнослужащим во время пересечения миротворческого поста на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

«Молодой человек вместе с приятелем рано утром первого января, направляясь в сторону Кишинева на автомобиле, столкнулся со шлагбаумом, проигнорировал знак “стоп” и требования миротворцев остановиться. Через двадцать минут машина возвратилась и снова проигнорировала требования военнослужащих», – пишет молдавское издание «Панорама» со ссылкой на информацию Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы.

Стрельба на границе

В заявлении посольства США в Молдове говорится, что этот случай свидетельствует о необходимости демилитаризации зоны безопасности в приднестровском регионе: «Мы присоединяемся к Европейскому Союзу, подтверждая свою готовность принять активное участие в дискуссиях по демилитаризации региона и соответствующем преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ».

По данным очевидцев, российский миротворец перед тем, как открыть огонь по автомобилю, сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. Пуля, выпущенная в сторону машины, пробила водительскую дверь, за которой находился Вадим Писарь. Тяжелораненый молдавский юноша был доставлен в кишиневскую больницу скорой помощи. Его прооперировали, но спустя пять часов после инцидента он скончался.

Смерть Вадима Писаря вызвала бурю протестов со стороны односельчан покойного. Около полутысячи жителей села Пырыта пикетировали блокпост миротворцев с требованием наказать военнослужащего, виновного в его убийстве.

Юношу похоронили 4 января, в день, когда вице-премьер молдавского правительства Еуджен Карпов обнародовал инициативу по сокращению количества невооруженных военнослужащих с семи до четырех человек на блокпосте, где произошел инцидент.

Инициатива Кишинева

«Эта инициатива для поста №9, но идея заключается в том, чтобы соответствующий упрощенный механизм был внедрен на всех существующих постах миротворцев», – сказал в Кишиневе журналистам Карпов.

Он отметил, что власти Молдовы выступают за замену военных миротворческих войск гражданскими силами с международным мандатом.

«Конкретный документ, в котором содержится ссылка на необходимость подобного преобразования, поступил как раз вчера, это официальное сообщение Министерства иностранных дел Украины – государства-посредника в процессе переговоров в формате “5+2” по урегулированию приднестровского конфликта», – подчеркнул молдавский вице-премьер.

Подобную точку зрения выразил и заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдове Ян Плешингер.

«Идея гражданской миссии не нова, равно как и идея демилитаризации зоны приднестровского конфликта. И все же преобразование миротворческой миссии требует консенсуса, которого до сих пор добиться не удалось», – сказал 4 января Плешингер в комментарии молдавскому изданию Info-Prim Neo.

По данным агентства «Ассошиэйтед пресс», сегодня в зоне приднестровского конфликта пребывает полуторатысячный контингент миротворческих сил. Каждый третий военнослужащий представляет российскую сторону.

По ту сторону Днестра, в администрации новоизбранного президента Приднестровья Евгения Шевчука, «отдельных политиков» предостерегли от призывов к «смене формата миротворческой миссии».

«Позиция приднестровской стороны остается неизменной – сохранение миротворческой операции в формате, оговоренном международными соглашениями и документами переговорного процесса. Для приднестровцев и жителей близлежащих населенных пунктов Молдовы осуществляемая сегодня миротворческая миссия – это гарантия безопасности, мира, стабильности», – говорится в тексте заявления, который размещен на официальном сайте главы ПМР.

Давнее обещание

О том, что еще десять лет назад Россия на международном уровне не исключала возможности выведения своих миротворцев из зоны приднестровского конфликта, говорят украинские аналитики.

«Сегодня этот миротворческий контингент стал анахронизмом. Россия на Стамбульском саммите ОБСЕ еще в 1999 году обязалась вывести миротворцев к 2002 году», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» политолог Александр Палий.

По его словам, раньше была необходимость в вооруженных миротворцах, поскольку они могли предотвратить в зоне конфликта какие-либо стычки между сторонами.

«К сегодняшнему дню Молдова совершенно не настроена на насильственную реинтеграцию Приднестровья. Понятно, что новую войну на Днестре не допустит ни НАТО, ни Евросоюз, ни влиятельные политические силы, ни Соединенные Штаты. Но и сама Молдова без румынской помощи не способна технически осуществить такую операцию с крайне небольшой армией», – утверждает Палий.

Он считает, что на протяжении последнего десятилетия российские военнослужащие не выполняют в регионе возложенных на них обязательств – поддерживать мир между конфликтующими сторонами.

«Там нет угрозы войны – это очевидно по обе стороны Днестра. Кроме как обеспечивать влияние России на ситуацию в Приднестровье, Молдове и, возможно, даже в Украине, военный контингент никаких миротворческих функций не выполняет», – резюмирует эксперт.

Необходимое переформатирование

По словам другого украинского политолога, Виталия Кулика, ситуация в приднестровском регионе продолжает оставаться сложной.

«В этой зоне постоянно вспыхивали конфликты. Раньше, правда, они не заканчивались смертями, но имели достаточно сложные последствия», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт также считает, что миротворческий контингент в Приднестровье необходимо не только реформировать, но и изменить его статус подчинения.

«Идеальный вариант – это переформатирование миротворческой миссии в полицейскую под эгидой ОБСЕ. Но на данный момент это невозможно сделать, поскольку у переговорщиков нет главного – политической воли для такого переформатирования», – констатирует Виталий Кулик.

На уточняющий вопрос о том, какой период времени должен пройти, чтобы появилась эта политическая воля, он отмечает, что «в ближайшем будущем это вряд ли произойдет».

XS
SM
MD
LG