Линки доступности

Алексей Навальный и «Транснефть»


Владимир Путин и Николай Токарев

Владимир Путин и Николай Токарев

Крупнейшие российские госкомпании в последнее время все чаще оказываются в центре скандалов. Не обходится тут без Алексея Навального – юриста и популярного блогера, известного своими разоблачениями злоупотреблений в госкомпаниях.

В недавнем скандальном посте Навальный обвинил прежнее руководство российской госкомпании «Транснефть» в неоправданной трате 4 миллиардов бюджетных долларов. В блоге Навальный опубликовал документы, якобы представленные в Счетную палату самой компанией.

По словам Навального, результаты проверки, которую провела Счетная палата, сразу засекретили. Навальный пишет, что ему удалось найти эти бумаги, причем несколько месяцев было потрачено на то, чтобы подтвердить их подлинность. Опубликованные данные свидетельствуют о многочисленных нарушениях, якобы допущенных прежним руководством во главе с Семеном Вайнштоком, который, по словам Навального, «отгружал бабло КАМАЗами», в ходе строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО). Однако Счетная палата заявила, что не выявила миллиардных хищений, о которых заявил адвокат.

Оппоненты Навального говорят, что нетрудно догадаться, откуда «растут ноги» этих разоблачений. По сообщению газеты «Ведомости», два бывших управленца «Транснефти» сообщили, что аудит Счетной палаты был инициирован новым менеджментом компании. По их словам, материалы, опубликованные Навальным, «Транснефть» подготовила специально для того, чтобы был повод начать проверку.

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

Проверка, результаты которой опубликовал Навальный, якобы нужна была преемнику Вайнштока – новому главе компании Николаю Токареву. Благо сегодня самому Вайнштоку ничего уже не грозит. Его, уже собиравшегося на пенсию, назначили после «Транснефти» руководителем строительства олимпийских объектов в Сочи. Правда, там он долго не продержался и переехал в Лондон, получив предварительно из рук тогдашнего президента Владимира Путина государственную награду и личную благодарность.

Сев в кресло руководителя, Токарев был просто обязан найти оправдания коррупции в госкомпании-монополисте, которая не закончилась с приходом нового руководства и не закончится в обозримом будущем. Кроме того, в ближайшее время Токареву нужно будет как-то объяснить и довольно серьезную задержку со строительством нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.

Возможно, что материалы о злоупотреблении прежних руководителей «Транснефти» подготовлены людьми самого Токарева, которые слили информацию по самому нужному адресу, понимая эффективность блогов Навального. Вольно или невольно, но вполне вероятно, что Алексея Навального подставили в борьбе за нефть и деньги различных кланов.

Подобной схемой разоблачений прежних коррупционных грехов успешно пользуются чиновники, бизнесмены и менеджеры госкомпаний в воистину дарвиновской борьбе за выживание в джунглях российского бизнеса и политики.

Схема достаточно проста: в СМИ и блогах появляются информация о злоупотреблениях, которая не оставляет сомнений в преступлениях конкурентов заказчика этих публикаций. Так произошло с Юрием Лужковым. Тот же сценарий разыгрывается вокруг просочившейся в СМИ информации о нецелевом расходовании средств в «Роснефти», деятельность которой, кстати, тоже будет проверять Счетная палата.

Нового ничего тут нет. Еще римский оратор и политик Цицерон использовал свои пафосные антикоррупционные речи в борьбе с политическими оппонентами.

Но заслуги Навального, который известен расследованиями деятельности таких крупных компаний как «Транснефть», «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «ВТБ» никто отрицать не будет. Он – пионер серьезных расследований злоупотреблений в российском бизнесе, первопроходец корпоративной прозрачности и борец с коррупцией.

И за это ему огромное спасибо.

Ариэль Коэн ведущий эскперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической политики

О других событиях в России читайте здесь


  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG