Линки доступности

Начались вторые теледебаты между потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии


Центральной фигурой дискуссии остается Дональд Трамп

В среду миллиардер Дональд Трамп, лидирующий в республиканской предвыборной гонке, стал центральной фигурой вторых теледебатов между претендентами на республиканскую номинацию. Одно из критических замечаний, высказанных в его адрес оппонентами, – утверждение, что он не подходит для выполнения функций верховного главнокомандующего.

В свою очередь, Трамп ссылался на свой обширный опыт бизнесмена. По словам магната, «феноменальный темперамент» и опыт в бизнесе помогут ему и на международной арене. Он заявил, в частности, что смог бы найти общий язык с мировыми лидерами, включая Владимира Путина.

В ходе дискуссии о международных проблемах затрагивался, в частности, вопрос о ядерном соглашении с Ираном. По мнению сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола и экс-губернатора Флориды Джеба Буша, следующий президент не должен немедленно отказываться от заключенного договора.

Напомним, что Республиканская партия решительно выступала против соглашения с Ираном, заключенного администрацией Обамы. Некоторые из республиканцев – участников предвыборной гонки заявляли, что в случае избрания откажутся от соглашения.

Пол занял иную позицию, заявив, что было бы абсурдно сразу же отвергать договор. Сходное мнение высказал и Буш, по словам которого разрыв соглашения – это не стратегия. Он призвал к укреплению связей с Израилем, подчеркнув, что это вызовет «больший сдерживающий эффект, чем что-либо другое».

Сегодняшние теледебаты открылись дискуссией между кандидатами «второго уровня», также направившим огонь критики против Трампа.

Четыре республиканских претендента «второго уровня» – это губернатор Луизианы Бобби Джиндал, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Первым против Трампа выступил Джиндал, поставив под вопрос консервативную позицию миллиардера и призвав членов Республиканской партии перестать считать Трампа республиканцем. Джордж Патаки заявил, что Трамп не годится в президенты.

Грэм сосредоточил внимание на «Исламском государстве». Упомянув о своей службе в ВВС США, он заявил, что лучше других подходит для выполнения функций главнокомандующего и знает, что необходимо для того, чтобы разгромить эту террористическую группировку в Сирии и Ираке.

В ходе дебатов все десять оппонентов Трампа стремятся уменьшить то превосходство в популярности, которого он достиг в ходе борьбы за республиканскую номинацию на президентских выборах 2016 года.

«На меня будут нападать», – заявил склонный к красочной риторике Трамп на этой неделе, подчеркивая свое положение фаворита.

В преддверии дебатов в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, расположенной вблизи Лос-Анджелеса, Рэнд Пол назвал Трампа «фальшивым консерватором». Другие кандидаты отмечают, что взгляды Трампа – сегодня или в прошлом – соответствуют скорее либеральным принципам Демократической партии и далеки от воззрений основной электоральной базы консервативных республиканцев.

Риторика Трампа, направленная против Вашингтона, требования высылать из США 11 миллионов нелегальных иммигрантов и насмешки над оппонентами помогли ему занять первое место в опросах избирателей-республиканцев. Опрос CBS/New York Times на этой неделе показал, что с 27% поддержки Трамп опережает другого политического новичка, бывшего нейрохирурга Бена Карсона, рейтинг которого составляет 23%.

Ни один из других кандидатов, которые сегодня будут на сцене с Трампом и Карсоном, не получил в ходе опроса поддержки, выражаемой двузначным числом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG