Линки доступности

Крушение «Невского экспресса»: отклики россиян

  • Вадим Массальский

Крушение поезда «Невский экспресс» Москва-Петербург, при котором погибли, как минимум, 26 человек и десятки получили ранения, вызывает широкий отклик в российском обществе и вносит печальные коррективы во многие мероприятия, которые проходят сегодня в российской столице.

Минутой молчания предложил почтить память всех погибших в этой катастрофе один из лидеров демократического движения «Солидарность», главный редактор онлайн-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин во время сегодняшней акции на Чистых прудах за реформу российских правоохранительных органов. В свою очередь, другой выступавший – председатель молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов обратил внимание участников митинга на то, что уже утром в СМИ появилась информация: якобы ответственность за взрыв взяла на себя одна из нацистских групп. «Конечно, эту информацию еще надо проверять, но ведь мы хорошо помним, что к подобному теракту на этой же Октябрьской железной дороге два года назад также имела отношение националистическая группировка».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Роман Доброхотов добавил: «Вы посмотрите, сколько стражей порядка присутствует на нашем мирном, санкционированном властями митинге. Здесь и ОМОН, и внутренние войска, и десятки людей в штатском из специального милицейского подразделения «Э», которому вменен жесткий контроль над деятельностью политической оппозиции... А ведь все эти люди, по идеи, должны не следить за нами, законопослушными гражданами, а ловить преступников, предотвращать теракты».

«Мы ни в коем случае не собираемся спекулировать на сегодняшней трагедии, но она еще раз демонстрирует насколько назрела коренная реформа нашей правоохранительной системы, и прежде всего – МВД, – отметил в коротком интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель Всероссийской общественной организации «За права человека» Лев Пономарев. – Наша милиция вынуждена сейчас заниматься чем угодно: от формальной статистики по снижению преступности до раскрутки политически ангажированных уголовных дел. А ведь в первую очередь она призвана обеспечить безопасность наших сограждан». По мнению Льва Пономарева, сегодняшняя трагедия на железной дороге, причиной которой, скорее всего, является террористический акт, должна заставить наконец власти всерьез заняться экстремистскими фашистскими группировками, на деятельность которых правоохранительная система порой смотрит сквозь пальцы.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG