Линки доступности

Трагедия в Афганистане: расследование началось


Пострадавшие от выстрелов американского солдата в Кандагаре

Пострадавшие от выстрелов американского солдата в Кандагаре

Как считают эксперты, американский сержант, застреливший 16 мирных афганцев, предстанет перед трибуналом

Американские эксперты в области военного права говорят, что сержант сухопутных войск, застреливший 16 мирных афганцев в одной из деревень на юге Афганистана, скорее всего, предстанет перед трибуналом. По сообщениям американских и афганских официальных лиц, военнослужащий вышел с территории своей военной базы и открыл огонь по жителям деревни, в том числе по женщинам и детям. Жители деревни рассказывают, что он поджег тела некоторых убитых им людей.

Специалисты в области военного права говорят, что если в результате расследования будут получены достаточные доказательства, сержанту будут предъявлены обвинения и он предстанет перед военным трибуналом.

Юджин Фиделл преподает военное право на юридическом факультете Йельского университета.

«Там будут адвокаты обеих сторон. Будет военный судья и присяжные в количестве пяти человек. Если же предъявленные ему обвинения могут повлечь наказание в виде смертной казни, присяжных будет 12».

Парламент Афганистана осудил убийство мирных жителей и потребовал от правительства США предать виновных суду, судить их открыто и наказать по всей строгости закона.

Фиделл считает, что арестованный сержант, скорее всего, останется под стражей в одной из военных тюрем.

«Возможность передачи этого человека в руки афганского правосудия исключена. Однако не следует забывать о том, что трибунал рассматривает дела открыто. Судебное разбирательство будет открытым, в том числе для общественности и афганских средств массовой информации».

Эта кровавая трагедия – последний эпизод в серии инцидентов с участием военнослужащих международного контингента, вызвавших возмущение афганцев. Еще одним таким инцидентом стало недавнее сожжение Корана на американской авиабазе. Эти действия могут поставить под угрозу весьма нелегкие переговоры, которые ведутся с целью достижения стратегического соглашения относительно роли США в Афганистане после 2014 года, т.е. после того, как оттуда уйдут боевые части

Ричард Вайтц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне.

«В ближайшее время одним из последствий будет то, что будет труднее договориться о статусе военнослужащих. Мы столкнулись с этой проблемой в Ираке. Именно по этой причине иракцы отказались предоставлять американским военнослужащим иммунитет от судебного преследования – из-за нарушений, допущенных некоторыми американскими военнослужащими в период оккупации. Мы опасаемся, что то же самое может произойти в Афганистане».

Как сообщили официальные лица, после совершения злодеяния сержант добровольно сдался и сейчас находится под стражей.

Юджин Фиделл говорит, что сержанта могут вывезти за пределы Афганистана.

«Не исключено, что его перевезут в другое место. У нас есть обязанность защищать тех, кто находится за решеткой, от разъяренной толпы. Можно ожидать, что будут предприняты попытки самосуда и расправы над ним, так что следует принять решительные меры, исключающие такую возможность».

Как мы сообщали ранее, президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта выразили соболезнования афганской стороне и обещали провести тщательное расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG