Линки доступности

Успехи Азиатско-Тихоокеанского региона в борьбе с торговлей людьми


Успехи Азиатско-Тихоокеанского региона в борьбе с торговлей людьми

Успехи Азиатско-Тихоокеанского региона в борьбе с торговлей людьми

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США

«Торговля людьми и современное рабство проникает в каждый уголок планеты, но нигде масштаб этих бедствий не является таким внушительным, как в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе», – заявил помощник заместителя госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Джозеф Юн на недавних слушаниях в Конгрессе.

Правительство США понимает под торговлей людьми любые действия, связанные с доведением человека до состояния подневольного служения (в том числе принудительного труда и сексуальной эксплуатации) и удержания его в этом состоянии. Согласно недавним оценкам, жертвами таких преступлений являются около 27 миллионов мужчин, женщин и детей во всем мире.

«Страны мира должны делать все от них зависящее для борьбы с любыми формами торговли людьми, работая в трех направлениях – преследование, предотвращение и помощь (принцип трех «П»), – заявил Юн. – Многочисленные примеры показывают, что правительства государств Азиатско-Тихоокеанского региона принимают меры по борьбе с торговлей людьми, используя этот принцип».

Одним из примеров успешного преследования торговцев людьми является работа подразделения индонезийской полиции по делам женщин и детей. Его сотрудникам удалось успешно расследовать и передать в прокуратуру десятки дел, что позволило спасти более 100 жертв преступной деятельности.

Успехи Японии в предотвращении торговли людьми частично связаны с сокращением программы выдачи специальных виз для работников индустрии развлечений, пользуясь которой преступники ввозили в страну большую часть своих жертв.

Таиланд и Малайзия достигли успехов в помощи жертвам. Полиции Таиланда удалось освободить жертв сексуального рабства, попавших в страну из соседних государств и стран Центральной Азии. В Малайзии правительство разрешило провести независимую оценку своих приютов для жертв сексуального рабства, что является важным шагом в улучшении оказания помощи жертвам и их защите.

«Хотя в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона продолжаются подобные преступления против свободы и достоинства человека, мы должны признать, что за относительно короткий срок страны региона достигли ощутимого прогресса в борьбе с торговлей людьми, – заявил Юн. – С 2003 года, когда вступил в силу Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми – также известный как Палермский протокол, – число стран региона, готовых выполнять его положения, увеличилось более чем в два раза».

XS
SM
MD
LG