Линки доступности

Вместе с сельхозпродуктами по миру путешествуют организмы, которые могут представлять угрозу новой для них среде

ВАШИНГТОН – Ежегодный объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией составляет более триллиона долларов. Но продавая и покупая фрукты, овощи, древесину и другие продукты, страны подвергают опасности растения внутри страны. Это потребовало выработки новых стандартов в соответствии с международным договором о защите растений.

Глобальная торговля сельхозпродуктами приводит к тому, что некоторые продукты питания проделывают путь в тысячи километров, прежде чем попасть на стол потребителя. При разгрузке кораблей и самолетов с этими продуктами вместе с ними на новое место жительства могут прибыть весьма нежеланные гости. И такие случаи уже есть.

«Когда корабль прибывает в порт, мусор является одной из проблем. То же самое относится к международным авиарейсам. Небольшая дрозофила может отложить яйца на кожицу фрукта, и если вы не эксперт, то вы этого можете и не заметить»
Возьмем, к примеру, клопа-щитника. Считается, что он попал в США из Китая и американские фрукты ему пришлись очень по душе. К вредителям также относят яйца дрозофил или споры грибов. В число хорошо известных угроз входят ржавчина пшеницы, гусеницы травяной совки, бактериальный ожог маниоки и гроздевая листовертка. Список можно продолжать.

Именно здесь в дело вступает Международная конвенция по карантину и защите растений.

«История конвенции восходит к 1952 году, – говорит координатор секретариата конвенции Крейг Федчок. – С тех пор она дважды пересматривалась – в 1979 и 1997 году. Цель конвенции – разработка стандартов торговли растениями и растительными продуктами. Всемирная торговая организация признает конвенцию как один из трех органов по разработке стандартов».

На ежегодной конференции конвенции в Риме были приняты новые стандарты оценки фитосанитарного риска. Они позволяют лучше ориентироваться в поиске ответа на вопрос, представляет ли импортируемое растение угрозу культурным или диким растениям. По словам Федчока, была также предложена новая версия стандартов для деревянной тары.

«Все, наверное, видели деревянные поддоны. Они обычно делаются из дерева не самого высокого качества. Может быть, дерево погибло, и из него сделали поддон, а жучки, которые забурились в древесине, потом вылезли наружу. А ведь они могут оказаться вредителями леса. У нас уже есть такие примеры. Например, в США есть азиатский жук-усач, у которого просто ненасытный аппетит к некоторым видам деревьев. Но дело не ограничивается США. В Китае есть сосновая нематода. И так во всем мире», – поясняет эксперт.

Федчок говорит, что риск переноса вредителей возрастает из-за огромного объема глобальной торговли.

«Ассортимент товаров увеличивается. Все больше и больше людей путешествуют. Люди могут просто привезти какой-нибудь фрукт со своего сада родственникам в другой стране, а вместе с ним завезти местных вредителей. Новые или экзотические фрукты попадают из одной страны в другую или даже из одного полушария в другое, и соответствующие риски усиливаются по мере роста объема торговли», – говорит он.

По словам Федчока, если не провести оценку риска, то ущерб для страны может быть огромным.

«Оценка фитосанитарного риска – важная часть всего процесса торговли. Это делается для того, чтобы страна могла защищать себя и гарантировать безопасность импортируемых продуктов», – говорит он.

Другие стандарты, установленные договором, также могут быть пересмотрены. Речь, в частности, идет о контейнерах для морских грузоперевозок.

«Такие контейнеры содержат не только продовольствие. Иногда там может быть сельхозтехника, иногда – компьютеры и мало ли что еще. Там есть разные укромные уголки и трещины, где насекомые могут укрыться и отложить яйца, которые останутся незамеченными, если не провести должную очистку. Если эти вредители через открытую дверь выйдут в новую среду, то для этой среды это может закончиться плохо», – продолжает Федчок.

Даже мусор нужно подвергать мониторингу.

«Когда корабль прибывает в порт, мусор является одной из проблем. То же самое относится к международным авиарейсам. Небольшая дрозофила может отложить яйца на кожицу фрукта, и если вы не эксперт, то вы этого можете и не заметить», – говорит координатор конвенции.

Пока сложно оценить ежегодный объем ущерба, который наносят вредители сельскому хозяйству, но предполагают, что он составляет миллиарды долларов. Страны – источники вредителей не всегда информируют своих торговых партнеров о масштабе проблемы.

По мнению координатора Международной конвенции по карантину и защите растений, это как раз тот случай, когда проще и дешевле предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG