Линки доступности

Ранее глава Федерального резерва США заявил о намерении сократить покупку государством ценных бумаг

Мировые фондовые рынки упали в четверг после того, как глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что Центральный банк может сократить усилия по стимулированию экономики страны.

Ключевые азиатские биржи потеряли два и более процентов. Финансовые рынки Парижа, Франкфурта и Лондона резко понизились до конца дня на три и более процентов. В минувшую среду основные показатели США упали на один с лишним процент после заявления Бернанке и в четверг к полудню потеряли еще процент.

Финансовые аналитики выступают с критикой ЦБ США в последнюю неделю. По их словам, заявление ЦБ о решении сократить ежемесячные покупки ценных бумаг на 85 млрд долларов, предусмотренные для поддержания долгосрочных процентных ставок на рекордно низком уровне с целью повышения тонуса американской экономики, было неясным. Экономическое стимулирование со стороны государства подтолкнуло рынки США до рекордного уровня, однако в связи с неопределенностью последней недели, ситуация на рынке колеблется от резких прибылей до убытков.

Теперь Бернанке заявляет, что крупнейшая в мире экономика США проявляет признаки улучшения, и ФРС, скорее всего, намерена урезать покупку активов в конце этого года и прекратить их в 2014 году, если экономика страны продолжит поправляться.

По словам главы ФРС, даже если Центральный банк начинает сокращать покупки активов, это оставит ключевую процентную ставку, уже близкую нулю, без изменений – по крайней мере пока уровень безработицы в стране не упадет еще на около процентный пункт с нынешних 7,6 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG