Линки доступности

Сокращение импорта превысило падение экспорта

По данным Министерства торговли США, размеры торгового дефицита уменьшились в апреле на 4,9% до уровня в 50,1 млрд долларов, несмотря на первое сокращение объемов американского экспорта за последние 5 месяцев.

Объем экспорта, достигший в предыдущем месяце рекордной отметки, снизился на 0,8% до 182,9 млрд долларов. Уменьшение объемов продаж затронуло все основные категории промышленной продукции.

При этом сократился и объем импорта, который в марте также был рекордно высоким. Снижение составило 1,7%, до уровня в 233 млрд долларов.

Дефицит торгового баланса США остается высоким, что может негативно сказаться на экономическом росте во втором квартале. Высокий дефицит обычно замедляет экономический рост, поскольку при нем США больше тратят на закупки иностранных товаров, чем выручают от поставки своей продукции за рубеж. Сокращение экспорта свидетельствует о снижении спроса мировой экономики на товары американского производства. Пока снизились поставки американской продукции в Европу, Китай и Бразилию.

Европейский долговой кризис в последние месяцы углубился, и многие экономисты заявляют, что регион уже погрузился в рецессию. Между тем, на долю Европы приходится почти пятая часть американского экспорта. Кроме того, в этом году отмечается снижение темпов роста в развивающихся странах, таких как Китай.

Большинство экономистов считают, что в текущем квартале рост американской экономики составит от 2-2,5% в среднегодовом выражении. Это немногим лучше, чем зафиксированные в первые три месяца этого года 1,9%, но это по-прежнему скромный показатель.
XS
SM
MD
LG