Линки доступности

Состоятельные и малоимущие пекинцы по-разному смотрят на экономические проблемы страны

Десятидневная сессия Всекитайского собрания народных представителей, которая должна определить приоритеты политики Китая, завершает свою работу. Одним из самых животрепещущих вопросов, которые обсуждались в парламенте страны, был растущий разрыв между богатыми и бедными. Как оценивают экономическую политику правительства обычные жители Пекина?

Три тысячи делегатов, собравшихся на ежегодную законодательную сессию, обсуждали состояние дел в китайской экономике, этнические волнения и реформу юридической системы страны.

Однако многие считают, что самой актуальной проблемой является растущий разрыв между богатыми и бедными. Он особенно заметен в районах Пекина, где богачи и бедняки живут в непосредственной близости друг от друга.

Позади одного из самых роскошных торговых центров китайской столицы, в квартале от салона Bentley можно обнаружить сеть узких улочек c десятками лачуг. Здесь, в одной из комнат, где обрезки алюминиевых и железных листов скрывают каменную и кирпичную кладку, находится лавочка 78-летней Ли Юлань, которая торгует нехитрой снедью.

«Богатые – слишком богаты, а бедные – слишком бедны», – говорит она. Из восьми членов ее семьи только у двух есть постоянный доход, поэтому всем приходится полагаться на доходы от ее маленького магазина.

Больше всего Ли Юлань заботит рост стоимости жизни. Хотя ее доход за последние годы вырос, он не поспевает за ростом цен. Ли Юлань и многие другие обитатели нескольких кварталов, зажатых между небоскребами, надеются, что законодатели поймут, в каких условиях им приходится жить.

По ее словам, парламентские сессии – дело хорошее, если они приводят к решению проблем, а пустая болтовня – бесполезна. Рост цен на продукты питания – вот что волнует ее и ее соседей больше всего.

Инфляция долгое время считалась побочным эффектом ускоренного экономического развития страны и укрепления национальной валюты. Последние данные говорят о том, что правительству в какой-то мере удается сдерживать рост цен. В феврале инфляция составила 3,2 процента в годовом исчислении – это самый низкий показатель с июня 2010 года.

На открытии сессии парламента премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о планах правительства по замедлению экономики ради сдерживания инфляции, которую власти хотят удержать в пределах 4 процентов. В то же время глава правительства сообщил о мерах, которые предполагается принять для сдерживания роста цен на недвижимость.

В Xin Kong Place – одном из многочисленных торговых центров Китая – местные толстосумы внимательно рассматривают последние новинки моды от Chanel, Gucci и Ferragamo. Кажется, высокие цены их совершенно не пугают. Проблемы среднего класса волнуют состоятельных пекинцев гораздо больше, чем меры правительства по сокращению разрыва между богатыми и бедными.

У 26-летней Ся Ся нет определенного мнения о работе парламента. Она говорит, что не интересуется политикой и не особо осведомлена об экономических проблемах.

По мнению других покупателей, разрыв в доходах не так важен – более важно предоставление всем китайцам возможности извлечь выгоду от экономического роста. 33-летний Ванг, работающий в сфере информационных технологий, считает, что в такой большой стране, как Китай, не может быть бесклассового общества.

«В Китае проживают 1,3 миллиарда человек, и избежать такого разрыва в доходах невозможно, – говорит он. – Правительство должно сфокусироваться на повышении стандартов жизни среднего класса и бедняков, но разрыв в доходах все равно сохранится».

Ли Юлань, кажется, смирилась со своим экономическим положением. Она говорит, что классовое разделение в Китае сохранялось на протяжении многих поколений и, вероятно, останется и в будущем.

«Богатые останутся богатыми, а бедные – бедными, – говорит она. – Дети чиновников станут чиновниками, а мои дети, скорее всего, будут жить так же, как и я».

Квартал, где живет Ли Юлань, хотят снести. Девелоперы, которые хотят сделать деньги на строительном буме, уже вынудили многих ее соседей переселиться. Оставшись среди разваливающихся пустых домишек, Ли и ее друзья отказались уезжать по одной простой причине – они просто не в состоянии позволить себе другое жилье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG