Линки доступности

После землетрясения и цунами в Японии компания резко уменьшила объемы производства автомобилей

Кредитный рейтинг японской автомобильной компании Toyota может быть понижен из-за землетрясения и цунами, которые вынудили компанию остановить производство на своих заводах в Японии.

Рейтинговое агентство Moody's Investor Service в среду 6 апреля сообщило, что пересматривает нынешний рейтинг компании (Аа2) в связи с потенциальными финансовыми потерями Toyota, связанными с природными катастрофами.

Землетрясение и цунами 11 марта привели к дефициту электроэнергии по всей Японии и вынудили компанию через три дня остановить производство на всех 18 заводах в стране. С тех пор компания возобновила работу лишь на двух заводах, выпускающих популярные гибридные модели Lexus и Prius.

Moody's утверждает, что землетрясение и цунами прервали поставки 500 комплектующих для автомобилей Toyota, а производство не выйдет на обычный уровень в ближайшие месяцы. В результате компания не выпустит более 200 тыс автомобилей.

Toyota утверждает, что нарушения в цепочке поставок также вынудят ее приостановить производство на некоторых заводах в Северной Америке.

Toyota все еще пытается оправиться от ряда глобальных отзывов своей продукции, вызванных конструктивными ошибками и затронувших 10 млн автомобилей.

Другое рейтинговое агентство, Standard and Poor's, снизило рейтинг автомобильной компании вскоре после землетрясения.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG