Линки доступности

Демократия в действии: слово дается каждому


Демократия в действии: слово дается каждому

Демократия в действии: слово дается каждому

Раз в году молчаливые обитатели Новой Англии высказываются о наболевшем

Обитатели Новой Англии – региона на северо-востоке США – пользуются репутацией людей неразговорчивых. Исполненные спокойствия и достоинства, они предпочитают держать свои мысли при себе. Считайте, что вам повезло, если вам доведется услышать от классического жителя этих краев лаконичное «угу» или «нет».

Однако на прошлой неделе регион будто накрыла волна словоохотливости – это пришло время городских собраний.

Раз в году, 1 марта, жители городков и поселков Новой Англии собираются в мэриях или школьных актовых залах и… говорят, говорят и говорят без остановки – подчас весь день напролет, с утра и до позднего вечера. Складывается впечатление, что здешние обитатели весь год копят мысли, чтобы потом выложить их разом в специально предназначенный для этого день.

Эта традиция уходит корнями в колониальную эпоху: считается, что городские собрания начали проводить 235 лет назад. И с тех пор неукоснительно следуют заведенному порядку. Настолько, что в Вермонте, например, госслужащие 1 марта получают выходной. В преддверии заветного дня жители городка Уоррен, неподалеку от популярного горнолыжного курорта Шугарбуш в Зеленых горах, получают специальное напоминание о том, что всем лицам, имеющим право голоса, надлежит явиться на городское собрание, которое начнется ровно в 8 утра. Просьба не опаздывать.

Текст письма напоминает скорее повестку в суд, чем приглашение, но тут уж ничего не поделаешь – к городским собраниям местные жители относятся более, чем серьезно.

Первого марта избираемый тайным голосованием председатель выносит на повестку собрания рутинные, но чрезвычайно важные вопросы. К примеру, в этом году жителям Уоррена предстоит обсудить, как собрать 375 тысяч долларов на ремонт дороги, ведущей к курорту.

Однако самое интересное начинается, когда дело доходит до обсуждения так называемых «прочих вопросов». В этот момент жители имеют право поднимать любые волнующие их проблемы – и, поверьте, они не преминут этим правом воспользоваться. Вот тут-то и пойдет дым коромыслом – ведь в этот день у каждого найдется, что сказать!

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG