Линки доступности

«Эксперимент и провокация» – девиз фестиваля американских короткометражек


Фильмы независимых режиссеров из США понравятся российскому зрителю, надеются кураторы показа

Жители Санкт-Петербурга получили возможность познакомиться с американским короткометражным кино: в Северной столице России в киноцентре «Родина» проходит фестиваль короткометражек «U.Short. Независимые режиссеры США».

В рамках данного показа зрители увидят три программы из снятых в США современных короткометражных лент: «Затерянный в космосе и другие проблемы нашей жизни», «Aloha, Hawaii! Короткий метр с Гавайских островов» и «Американская анимация 21 века».

Организатором фестиваля стало Международное фестивальное агентство Tour de Film при поддержке генерального консульства США в Санкт-Петербурге, проекта Southwest Alternate Media (Хьюстон, Техас), Академии искусств в Гонолулу (Гавайи, Международного фестиваля актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM, а также независимого магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов».

Пропаганда американской мечты и портрет американской души

Джон Этчеверри

Джон Этчеверри

Начальник отдела прессы и культуры генерального консульства США в Санкт-Петербурге Джон Этчеверри в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил рост популярности независимого кино во всем мире. Зрителей, по словам Этчеверри, привлекают новые темы, которые отражает экспериментальный, авангардный кинематограф. «К сожалению, у меня не было возможности познакомиться с представляемыми фильмами ранее. Поэтому я буду смотреть их вместе с петербургскими зрителями», – заметил руководитель отдела прессы и культуры.

Он напомнил также, что ранее генконсульство США уже организовывало в Санкт-Петербурге несколько тематических показов: «Немое кино + живая музыка», «Фильмы в жанре нуар» и ретроспективу фильмов Орсона Уэллса. И все эти циклы вызвали большой интерес у местных киноманов.

Успех американского кинематографа во все мире Джон Этчеверри объясняет тем, что фильмы «показывают, что американцы думают, как они относятся сами к себе и к окружающему миру». То есть, поясняет консул, это и пропаганда знаменитой «американской мечты», и портрет американской души. Причем каждый режиссер показывает и мечту, и душу по-своему, и зрители всегда могут выбрать то, что более соответствует их вкусу.

«Ревности к голливудским блокбастерам нет»

Мэри Лэмп

Мэри Лэмп

Первую программу показа – «Затерянный в космосе и другие проблемы нашей жизни» представила ее куратор, исполнительный директор проекта Southwest Alternate Media Мэри Лэмп. В игровых короткометражках этой программы рассказывается о том, что волнует одинокого астронавта в глубоком космосе, чем грозит иметь спорные взгляды на университетской научной конференции и как начать новый интернет-проект, не имея никакого опыта в этой области.

В интервью «Голосу Америки» Мэри Лэмп отметила, что некоторые из лент нынешнего показа участвовали в кинофестивале Sundance – национальном смотре новинок независимого кино, проводимом ежегодно в штате Юта, и даже были удостоены наград.

«Тематика нашего показа очень широкая. Это и фильмы о любви, и научная фантастика, и фильмы социальной направленности, затрагивающие такие проблемы, как безработица, трудовая эмиграция и антисемитизм. Я с большим удовольствием подбирала программу для петербургских зрителей и надеюсь, что даже если кому-то не понравится один фильм, то другой непременно придется по вкусу», – улыбается Лэмп.

При этом она уверяет, что не испытывает ни малейшей ревности к успеху тех, кто продюсирует высокобюджетные голливудские блокбастеры. «Я работаю с независимыми авторами короткометражного кино. Я привыкла к этим людям и даже люблю их, и мне кажется, что именно этот жанр лучше всего подходит для творческого самовыражения», – считает исполнительный директор проекта Southwest Alternate Media.

На вопрос, что она знает о российском кинематографе, Мэри Лэмп ответила, что, к сожалению, она не в курсе работ современных российских режиссеров, но очень любит фильмы Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского и Дзиги Вертова. «В США очень немного возможностей увидеть новинки российского кинематографа, – сетует Мэри, – не говоря уже о короткометражных фильмах. Думаю, и в России не очень хорошо знают американские короткометражки, поэтому я с удовольствием буду о них рассказывать петербургским студентам».

В ассортименте – смешные супергерои и красотки в бикини

В нынешний кинофестиваль также вошла программа «Американская анимация 21 века». Ее неформальный девиз: «Эксперимент и провокация». Куратор программы Ольга Мартыненко подобрала работы молодых американских аниматоров, где подвергаются сомнению все стереотипы и шаблоны, которые годами нарабатывались в культуре. Супергерой в этих фильмах непременно попадает в глупую ситуацию; космический боевик про охоту на чудовищ-мутантов оборачивается рассказом о тщетном поиске дружбы; а очаровательное розовое сердечко – символ Дня святого Валентина – на деле оказывается не источником тепла и любви, а яблоком раздора.

А завершает фестиваль программа под названием «Aloha, Hawaii!». Куратор программы Джина Карузо – признанный профессионал гавайской киноиндустрии, организатор многочисленных показов в Doris Duke Theater при Академии искусств в Гонолулу. Российские зрители увидят пародию на документальные фильмы канала Discovery, познакомятся с традиционным гавайским танцем хула и узнают о лучшем способе завести на Гавайских островах роман с девушкой в бикини.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG