Линки доступности

В Нью-Йорке открылась выставка «Париж Тулуз-Лотрека»


Куратор Сара Сузуки в одном из залов выставки

Куратор Сара Сузуки в одном из залов выставки

К юбилею французского художника в MoMA выставлены сто произведений графики

«Париж Тулуз-Лотрека: графика и плакаты» (The Paris of Toulouse-Lautrec: Prints and Posters) – так называется выставка, открывшаяся на днях в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Выставка продлится до 22 марта 2015 года.

Она проводится в юбилейный для художника год. 24 ноября исполняется 150 лет со дня рождения этого уникального мастера французского постимпрессионизма. Умер Анри Тулуз-Лотрек в 1901 году в возрасте 36 лет и оставил огромное наследие. Примерно за два десятилетия творческой активности он написал тысячи произведений, включая пять тысяч рисунков. Выставка в MoMA предлагает зрителю около ста графических работ мастера – плакаты, литографии и книжно-журнальные иллюстрации.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с куратором выставки Сарой Сузуки (Sarah Suzuki), заместителем главы отдела графики, рисунков и иллюстраций MoMA.

Олег Сулькин: Это первая монографическая выставка Анри Тулуз-Лотрека в MoMA за последние тридцать лет. Почему такой долгий промежуток?

Сара Сузуки: В каком-то смысле это историческая выставка. Лотрек для нашего музея фигура принципиальная, знаковая. Начиная с 1932 года, когда в MoMA состоялась первая выставка его работ, примерно каждые тридцать лет музей посвящает ему очередную экспозицию. Последняя по времени прошла в 1985 году. Преобладающая часть коллекции этого художника сформировалась у нас в 40-е годы прошлого века, благодаря щедрому дару Эбби Олдрич Рокфеллер, жены Джона Д. Рокфеллера. Напомню, что именно Эбби вместе со своими подругами Лилли Блисс и Мэри Куин Салливан в 1929 году основала наш музей. А графику и плакаты Лотрека она подарила двумя «порциями», в 40-м и 46-м годах.

О.С.: Вы как куратор разделили экспозицию на пять секций. Какими соображениями руководствовались?

С.С.: Разделов могло быть и больше. Париж – многогранный город. Таким он был и в «прекрасную эпоху» конца 19-го века. Париж Лотрека – это кафе, кабаре и рестораны, танцевальные залы и салоны. Один из разделов посвящен ночной жизни французской столицы, включая знаменитый «Мулен Руж». Другой фокусируется на актрисах, певицах и танцовщицах, которые вдохновляли воображение художника и служили ему музами, включая Иветт Гильбер, Лои Фуллер и Жану Авриль.

В отдельную группу мы включили подборку зарисовок проституток, с которыми дружил Лотрек. Какое-то время, как известно, он жил в борделях, Участие его в жизни артистической элиты города также выделено в отдельную секцию – здесь мы видим театральные и эстрадные программки, обложки журналов и книг, им оформленные. И, наконец, есть секция, посвященная «столичным увеселениям», включая бега, катание на коньках, променады по Булонскому лесу и гастрономические изыски.

О.С.: Что бросается в глаза – в каждой из групп доминируют изображения женщин. Это, видимо, «сверхтема» для художника, влюбленного, кажется, во всех женщин мира.

С.С.: Женщины для Лотрека – отдельная Вселенная. Он им поклонялся, он их боготворил. Всех, с кем знакомился. От скромных продавщиц до манекенщиц, которым он платил за позирование в его студии. От девушек легкого поведения до именитых звезд парижской сцены. И что характерно: Лотрека, как и его предшественника Эдгара Дега, интересовали не внешняя сексуальность женщин, а, казалось бы, вполне будничные, бытовые подробности и штрихи их мира. Женщина просыпается, встает с постели, занимается утренним туалетом. Его занимали мгновения отдыха, скуки, раздумий его героинь. Он певец женского закулисья, и этот ракурс занимал его куда больше эстетизированного эротизма, которому отдали дань многие его современники.

О.С.: Я впервые узнал драматические подробности жизни Лотрека из увлекательной биографии, написанной Анри Перрюшо. Удалось ли вам в процессе подготовки выставки узнать какие-либо ранее неизвестные детали его жизни и творчества?

С.С.: Пожалуй, нет. Биография Лотрека хорошо известна до мельчайших деталей. Она поразительна и невероятна, так что даст сто очков вперед любому мифу. Его мать и отец – потомственные аристократы и кузены, и поэтому ему досталась очень тяжелая наследственность. Будучи инвалидом, он придумал себе совершенно новую жизнь, не имеющую ничего общего с аристократическим укладом родительского дома. Он убегал под покровом ночи в увеселительные заведения Парижа и превращался там в эксцентричного и буйного представителя богемы. На одной вечеринке, куда пришли знаменитые интеллектуалы и артисты, он взял на себя роль бармена и создавал безумные крепкие коктейли, которые буквально сбили с ног половину гостей. Таких историй о нем существует много.

О.С.: Какие экспонаты на выставке вам кажутся особо примечательными?

С.С.: Плакаты для кабаре «Мулен Руж». Он сделал первый в 1891 году, когда уже был знаменит. На литографии, выполненной в придуманной им технике «краши», мы видим клоунессу Ша-Ю-као. Говорят, что Лотрек разбрызгивал тушь, выстреливая ее на картон или бумагу из пистолета. Но это, я думаю, все же миф. А вот абсолютно не миф, а реальность то, что многие женщины, которых он с такой любовью рисовал, были либо бисексуалками, либо лесбиянками. Раньше это не называлось своими именами, говорили о «подругах», «приятельницах». Еще одна восхитительная работа – рекламный плакат кабаре «Японский диван», на котором изображена любимая модель художника Жана Авриль. Но все-таки моя самая любимая вещь на выставке – литография с Лои Фуллер в вихре танца. Вещь небольшая, интимная и внешне непритязательная. Она почти абстрактна, и нужно внимательно всмотреться, чтобы увидеть лицо танцовщицы и оценить поразительную динамику движения.

XS
SM
MD
LG