Линки доступности

Конвенция ООН против пыток – 25-летний юбилей


Индия. Правозащитники и студенты отмечают Международный день помощи жертвам пыток (архивное фото)

Индия. Правозащитники и студенты отмечают Международный день помощи жертвам пыток (архивное фото)

Глава Международного совета по реабилитации жертв пыток о достижениях и проблемах

26 июня всем мире отмечается Международный день помощи жертвам пыток. На сей раз мировое сообщество отмечает своеобразный юбилей – Конвенция против пыток была принята ООН ровно 25 лет назад. Главной темой в юбилейный год стала реабилитация жертв.

«Реабилитация необходима, и жертвы пыток имеют на нее право, – подчеркивает генеральный секретарь Международного совета по реабилитации жертв пыток Брита Сидхофф. – Согласно международным конвенциям, люди, подвергавшиеся пыткам, имеют право на комплексную реабилитацию – в том числе на медицинскую помощь. Зачастую им требуется и психологическая помощь. Иногда – юридическая поддержка, чтобы привлечь к ответственности виновных. А кроме того, очень часто им необходимо помочь найти способ зарабатывать себе на жизнь».

По словам Бриты Сидхофф, в последние годы в борьбе с применением пыток удалось добиться существенных результатов. «Число случаев применения пыток сократилось, – отмечает она, – в особенности в Чили, Аргентине и ряде других стран Латинской Америки – и, разумеется, в Европе».

В качестве значительного достижения Сидхофф отмечает и тот факт, президентом Бразилии стала Дилма Русеф – в прошлом участница повстанческого движения, неоднократно подвергавшаяся пыткам. Однако, по словам Сидхофф, почивать на лаврах еще рано. «Во многих странах, – констатирует она, – использование пыток продолжается и даже учащается. Обычно это происходит в государствах, переживающих внутренние конфликты – например, в Демократической республике Конго, где пытки – одно из средств воздействия на людей, к которому прибегают как правительственные войска, так и повстанцы».

Тем не менее, Брита Сидхофф убеждена, что со временем пытки удастся искоренить: «Нужно бороться с этой практикой, запрещать ее, показывать, насколько она бесчеловечна и позорна. С пытками можно покончить – покончить навсегда. Нужно только, чтобы правительства были готовы к борьбе, а простые люди перестали намеренно причинять друг другу боль».

Международный совет по реабилитации жертв пыток объединяет 150 реабилитационных центров в 70 странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG