Линки доступности

Эксперты считают признания Джорджа Буша-младшего ударом по международному праву


Джордж Буш-младший

Джордж Буш-младший

Расположенная в Лондоне международная правозащитная организация «Амнести Интернэшнл» призывает Соединенные Штаты провести расследование фактов применения пыток после недавно прозвучавших признаний бывшего президента Джорджа Буша-младшего в том, что он разрешил применение пыток утоплением и других «усиленных методов допроса».

Рекламируя свои мемуары, бывший президент США Джордж Буш-младший заявляет о том, что, по его мнению, применение пыток утоплением или, как это еще называют, имитацией утопления при проведении допросов помогло спасти жизни людей. По словам аналитика из «Амнести Интернэшнл» Роба Фриера, это признание должно повлечь за собой действия со стороны правительства США.

«Он фактически признался в том, что санкционировал действия, которые в соответствии с международным правом расцениваются как применение пыток, а пытка – это преступление, согласно нормам международного права, и США обязаны расследовать любые обвинения в применении пыток и привлекать виновных к судебной ответственности», – сказал Роб Фриер.

Такое расследование должно проводиться Министерством юстиции США. Фриер считает, что оно не должно ограничиваться расследованием фактов применения пыток утоплением или признаниями бывшего президента: «Множество фактов свидетельствуют о том, что в секретных тюрьмах ЦРУ совершались преступления в виде применения пыток и что исчезали люди».

Хотя вскоре после вступления в должность президент Обама запретил практику применения пыток утоплением, администрация отказалась начать расследование действий его предшественника на посту президента. Филипп Сэндс, эксперт в области международного права и профессор лондонского Университетского колледжа, считает, что это наносит вред международному праву в целом: «Это очень сильно подрывает принцип господства права, развязывает другим странам руки для применения подобных методов и ставит под вопрос ведущую роль и авторитет Америки».

Поскольку пытка является преступлением, предусмотренным нормами международного права, это деяние может преследоваться по закону во всем мире, говорит Сэндс. «Это подвергает тех, кто отдавал распоряжения о применении пыток утоплением, определенному риску, если они выезжают за границу», – добавляет эксперт.

По его словам, бывший президент в этом смысле не исключение: «Конечно же, это касается и президента Буша, поскольку бывший глава государства не имеет иммунитета от преследования за совершение международных преступлений».

Однако, по словам Филиппа Сэндса, если экс-президент решит побывать за границей, его, вероятно, будут надежно охранять, так что арестовать его будет довольно трудно: «С практической точки зрения – думаю ли я, что что-нибудь произойдет? Я думаю, это весьма маловероятно. Можно ли сказать, что это невозможно? Нет».

Роб Фриер из «Амнести Интернэшнл» считает, что в отношении Буша-младшего должно быть начато следствие, невзирая на его положение: «Ни у кого нет сомнений в том, что имитация утопления – это пытка, и, если это пытка, то, как я уже сказал, ни юрист, ни президент, ни политик, ни следователь – никто не может действовать вопреки этому запрету».

Буш утверждает, что информация, полученная путем применения имитации утоплением, помогла предотвратить нападения террористов на американские дипломатические представительства в некоторых странах мира, а также в лондонском аэропорту Хитроу и в Кэнэри-Уорф – банковском центре британской столицы.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG