Линки доступности

Минюст России назвал «иностранным агентом» Комитет по предотвращению пыток


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Лидер Комитета отказывается признавать новый статус, и намерен продолжить работу

Министерство юстиции России приняло решение о включении в список иностранных агентов две общественные организации: «Бюро общественных расследований» и «Комитет по предотвращению пыток».

Игорь Каляпин, руководитель «Комитета по предотвращению пыток», комментируя решение властей на своей странице в Facebook, отметил, что его организация «ни разу не получала деньги из иностранных источников». Из его слов следует, что основанием для решения Минюста стали пожертвования Комитету российских граждан, которые работают в организациях, получающих иностранное финансирование.

При этом Каляпин напоминил, что в прошлом году «Комитет был признан агентом, потому что оказалось, что любая публичная деятельность, любое интервью, власть рассматривает как "политическую деятельность"».

Правозащитник предположил, что после этого решения Минюста России «эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным». Каляпин не изложил детали о тактике и организационно-правовой форме дальнейшей работы Комитета как иностранного агента. В своём комментарии он заверил, однако, что «мы никогда не признаем себя "иностранными агентами" в своей стране».

Правозащитник также подчеркнул, что Комитет не прекратит своей работы по всем её направлениям. «Все дела, которые в настоящее время ведут юристы "Комитета по предотвращению пыток" в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по-прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG