Линки доступности

Кэтрин Косман: «Запад слишком долго молчал о массовых нарушениях прав человека на Северном Кавказе»

Семь глав северoкавказских республик обратились в пятницу к Кремлю с просьбой не вводить в регионе прямых выборов – они хотят сохратить систему вертикальных назначений. Каждый из них назначался до недавнего времени призидентом России в президенты соответствующей республики. Но однажды Рамзан Кадыров сказал, что не хочет называться президентом. Среди вариантов нового названия должности рассматривался и религиозный – имам Чечни. В итоге Кадыров стал главой. Вслед за ним от «президентского» титула отказались и другие лидеры северокавказских республик. Теперь они отказываются от выборов. Аргумент серьезный – нестабильность.

Главы республик, местые суды, местные СИЗО и местные правоохранительные органы названы главными виновниками в опубликованном в четверг 24 января докладе Совета Европы о применении пыток в отношении заключенных на Северном Кавказе.

«Ответственность за насилие над задержанными принято возлагать на непосредственных глав республик, в частности, есть свидетельства о том, что Рамзан Кадыров лично участвовал в пытках заключенных, однако, назначает этих глав Кремль, – подчеркнула Кэтрин Косман, старший аналитик Комиссии по международным религиозным свободам (Cathrine Cosman, United States Commission on International Religious Freedom, USCIRF) говоря о роли центральной и региональной власти, – Кремль платит этим главам деньги, подпитывая официальную коррупцию».

Комментируя для «Голоса Америки» содержащиеся в докладе СЕ факты, Кэтрин Косман подчеркнула, что USCIRF относится к организациям, последовательно критикующим принятый в 2007 году в РФ закон по борьбе с экстремизмом, в котором не предусмотрено наказание за пропаганду насилия и применение насилия по отношению к подоздреваемым в экстремизме.

По мнению Косман, злоупотребления такого масштаба становятся возможными из-за безнаказанности: «Этот закон, наряду с другими законами с размытыми формулировками, обеспечивает базу для произвола российских правоохранительных органов и других должностных лиц».

Аналитик USCIRF также указывает на то, что молодые мусульмане оказываются наиболее незащищенной группой на Северном Кавказе, где «любой мусульманин, не относящийся к официальным духовным управлениям, может быть назван экстремистом, обвинен в причастности к запрещенным группам и лишен свободы на длительный срок».

Кэтрин Косман отмечает при этом несоответствие российской судебной и правоохранительной системы международно принятым стандартам, в особенности на Северном Кавказе: «Мы получаем информацию от российских правозащитников о том, что молодые мусульмане на Кавказе бесследно исчезают или, после далекого от стандартов справедливости судебного процесса, попадают в тюрьмы, где становятся объектом регулярных пыток и жестокого обращения».

Проблема существования в различных частях Кавказа «инсургентов, практикующих насилие» требует решения, отмечает Косман, однако используемые для борьбы против них методы «способствуют втягиванию еще большего числа людей в ряды повстанцев», – полагает она. Косман отмечает, что география вооруженного подполья на Кавказе совпадает с географией нарушений прав мусульман. Так в республиках, где выше процент исчезновений, несанкционированных арестов, пыток и внесудебных казней происходит и наибольшая активность вооруженного подполья.

По мнению Кэтрин Косман, Запад «слишком долго молчал» о массовых нарушениях прав человека на Северном Кавказе: «Давно пора в США правительству, Конгрессу и неправительственным организациям положить конец этому молчанию».

Как сообщал «Голос Америки», в четверг 24 января Совет Европы опуликовал доклад о применении пыток и жестоком обращении с заключенными на Северном Кавказе. СЕ потребовал от России официального признания и расследования изложенных в докладе фактов. Помимо прочего в докладе указывается на необходимость соблюдения Россией ратифицированных ею международных обязательств, в частности права на защиту и презумпцию невиновности заключенных. Отмечается также необходимость независимой ревизии мест содержания заключенных, проведения индивидуальных интервью со всеми жертвами насилия и создания документальной базы нарушений для последующего расследования.

Россия, ранее не разрешавшая публикации отчетов ЕКПП, оспорила последний доклад, опубликованный на сайте Совета Европы, сообщив, что в 2010 году и в течение первых шести месяцев 2011 года были возбуждены шесть уголовных дел в отношении полицейских, на основе докладов о применении насилия и незаконных методов в отношении граждан в Дагестане.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG