Линки доступности

Пытки и насилие - между молотом и наковальней


Пытки и насилие - между молотом и наковальней

Пытки и насилие - между молотом и наковальней

Украинские правозащитники называют данные о пытках, в которые не верят в милиции

Украинские правозащитники обвиняют государство в неэффективной борьбе с распространением пыток и других методов насилия в правоохранительных органах, пенитенциарной системе страны. Каждые сорок секунд в Украине, по словам главы правления украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, в органах досудебного следствия, райотделах милиции, тюрьмах и колониях происходит насилие над человеком.

Во время круглого стола 9 февраля в Киеве, посвященного противодействию пыткам и насилию в правоохранительных органах Украины, Евгений Захаров привел некоторые данные из последних опросов тех, кто подвергался насилию.

«За период с 2005 по 2009 год мы фиксировали 1.3 миллиона случаев незаконного насилия по всей Украине. Только в 2010 году – уже 790 тысяч человек. А в 2011 году цифра стала еще больше – 980 тысяч человек», – утверждает Евгений Захаров. Он рассказал журналистам и присутствующим, что эти цифры не всегда вызывают понимание в милиции, более того, в них просто отказываются верить.

Задерживают каждого седьмого

«Но, к сожалению, масштабы незаконного насилия в Украине именно таковы. Если вспомнить, что очень часто используется административное задержание для того, чтобы человека задержать, а потом против него открыть уголовное дело, цифра по этому параметру будет на уровне семи миллионов случаев в год», – говорит Евгений Захаров.

По последним официальным данным на 1 декабря 2011 года, численность населения Украины составила 45,644 миллионов человек.

По словам украинской правозащитницы Татьяны Яблонской, факты и наличие пыток в украинских правоохранительных органах и пенитенциарной системе страны уже давно не являются новостью для зарубежных наблюдателей.

Она также подтверждает данные Евгения Захарова о том, что ситуация с насилием по отношению к подследственным и заключенным в Украине за годы независимости не улучшилась.

«За двадцать лет независимости Украины в отношении пыток происходит только ухудшение. В 2006 мы провели большой мониторинг - 81% заключенных, которые находились в системе исполнения наказания, признались, что к ним применялись пытки на уровне дознания следствием. С тех пор ничего не изменилось, разве что научились бить так, чтобы не оставалось следов», – сказала Татьяна Яблонская.

Она также напомнила присутствующим, что тюрьмы и райотделы милиции - это лишь часть учреждений, где простых украинцев подвергают насилию. По словам Татьяны Яблонской, гораздо драматичнее выглядит ситуация в медицинских и социальных закрытых организациях, куда правозащитники не имеют доступа.

«Нам нужно обратить внимание на пытки в медицинских учреждениях и институтах закрытого типа, интернатах для больных детей, там тоже случаются пытки, но мы там не бываем, так как у нас нет возможности», – подчеркнула Татьяна Яблонская.

Дожить до понедельника

Евгения Тимошенко, дочь опального лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, выступая на этом круглом столе, призвала все здравомыслящие силы страны «бороться с системой насилия», которая несправедливо пытает людей и бросает их за решетки.

«Я призываю людей, которые еще на свободе, присоединяться и бороться за тех, кто несправедливо находится за решетками и под пытками власти. В нашу страну пришло средневековье и от методов, которые используются против невинных людей, от насилия в правоохранительных органах в нашей стране не застрахован никто. Попав туда, вы будете одиноки и беспомощны перед властной машиной, которая несправедливо попытается вас уничтожить», – отметила Евгения Тимошенко.

Модератор круглого стола назвал Тимошенко молодой правозащитницей, в ответ на это дочь экс-премьер-министра сказала, что до некоторых пор в своей жизни никогда не задумывалась над темой о применении пыток в тюрьме.

«Более того, – что буду участвовать, как защитник своей мамы… О том, какая дикость происходит в украинских судах, я узнала от своей мамы, лидера украинской оппозиции - Юлии Тимошенко», – подчеркнула Евгения Тимошенко.

Она сказала, что в следующий понедельник, 13 февраля, в Украине ожидается приезд независимой комиссии канадских и немецких врачей для медицинского обследования Юлии Тимошенко, которая в настоящий момент отбывает семилетнее наказание в Качановской колонии города Харькова. По данным Евгении Тимошенко, украинская власть путем шантажа пытается убедить Юлию Тимошенко включить в состав канадско-немецкой медицинской комиссии представителей украинского министерства охраны здоровья.

«Они шантажируют ее уже несколько дней – не дают ей обезболивающее. Мы надеемся, что в понедельник приедет независимая комиссия, и они смогут в первый раз правильно ее диагностировать и понять, что происходит с ее организмом», – подчеркивает Евгения Тимошенко.

Статистикой по судьбе человека

Бывший сотрудник МВД СССР Николай Еременко подчеркивает, что, как и двадцать лет назад во времена Советского Союза, сегодня украинская милиция вынуждена буквально «выбивать» показания из подозреваемых.

«Каждый оперуполномоченный должен любыми методами раскрыть преступление. Его руководство совершенно не интересует, какими методами он это сделает. Руководитель в милиции может только стучать кулаком по столу и требовать повышения раскрываемости, а у несчастного милиционера нет нормальной спецтехники, нет автомобиля или бензина, но он должен раскрыть преступление. В итоге, он закрывает человека в кабинете и начинает его пытать», – говорит Николай Еременко, который в настоящий момент занимается адвокатской практикой.

Он отметил, что таких методов принуждения украинских милиционеров к раскрываемости преступлений «нет ни в одной цивилизованной стране мира». И вероятнее всего, считает Николай Еременко, если бы украинская власть захотела обратить на это внимание, статистика насилия на этапе дознания не была бы такой удручающей.

XS
SM
MD
LG