Линки доступности

Торонто готовится к саммитам «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки»


В конце июня этого года население Торонто всего на несколько дней увеличится на несколько десятков тысяч человек. В Торонто со всего мира съедутся президенты, правительственные чиновники, члены официальных делегаций со всего мира, а также журналисты, полицейские и представители органов безопасности. С 25 по 27 июня в Торонто пройдут два международных саммита – саммит «Большой восьмерки», в котором примут участие президенты восьми крупнейших держав мира, включая США и Россию, и саммит «Большой двадцатки», в котором примут участие главы 20 государств и члены их делегаций.

Саммит «Большой восьмерки» пройдет в Хантсвилле – курортном городе в нескольких часах езды от Торонто в провинции Онтарио. Саммит «Большой двадцатки» пройдет в центре Торонто. «По нашим подсчетам, в Торонто приедут 20 тысяч человек из разных стран мира, включая 2 или 3 тысячи журналистов», – сказал мэр города Торонто Дэвид Миллер на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре в Вашингтоне.

На вопрос «Голоса Америки», какие меры безопасности буду приняты в Торонто во время саммитов, мэр Торонто ответил следующее: «Нужно помнить, что Торонто вообще очень безопасный город. У меня, например, нет охраны, я езжу на работу на метро. Однако мы прекрасно понимаем, что на международных саммитах такого масштаба безопасность очень важна, и мы относимся к этому вопросу очень серьезно. Обеспечением безопасности занимается федеральное правительство, полиция Торонто, полиция Оттавы, а также полиция соседнего с Торонто района Пил. Более подробно о мерах безопасности представители правоохранительных органов Канады объявят через 10 дней».

«Голос Америки» также поинтересовался у мэра Торонто, принимает ли правительство Канады особые меры по предотвращению террористических актов во время саммитов.

«Я, естественно, не могу говорить о конкретных антитеррористических мерах, которые принимаются, – сказал Дэвид Миллер. – Могу только сказать, что наша полиция и службы безопасности работают со службами всего мира для того, чтобы оценить существующие угрозы. Я лично разговаривал об этом с официальными представителями тех стран, где уже проходили саммиты «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». Мы внимательно изучаем данные разведки, и очень хорошо подготовлены к любым неожиданностям».

Известно, что помимо встреч на высшем уровне, конференций и переговоров, в Торонто пройдут еще и демонстрации протеста. В этом году на участники саммитов будут обсуждать, помимо других вопросов, способы борьбы с глобальным экономически кризисом, с бедностью в развивающихся странах и с глобальным потеплением. Известно, что организации «зеленых» и многие представители профсоюзов в Канаде недовольны тем, какие меры канадское правительство готово принять для борьбы с изменениями климата. Можно ли ожидать столкновений демонстрантов с полицией?

«Мы очень серьезно относимся к общественным протестам, – сказал мэр Торонто. – Наши полицейские подготовлены, они уважают право граждан выражать свое недовольство в форме мирных демонстраций и митингов. За последние 20 лет у нас был один случай столкновения полиции и демонстрантов с применением насилия. Наши полицейские понимают, что не должны идти на конфронтацию, они уважают право демонстрантов на свободу слова». Мэр Торонто не смог сказать, насколько многочисленными будут демонстрации и митинги в Торонто в конце июня.

Мэр Торонто также сообщил, что благодаря притоку деловых туристов в Торонто во время саммитов в канадскую казну может поступить до ста миллионов долларов налоговой прибыли.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG